Правительство Японии не намерено давать оценку словам бывшего премьер-министра страны Синдзо Абэ, который в одном из интервью заявил, что во время пребывания на посту главы правительства был готов заключить мирный договор с Россией на основе передачи меньшей части островов южной части Курил, на которые претендует Токио.
Руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов отмечает, что не совсем ясно, что "Абэ имеет в виду под заявлением, что он готов был ограничиться двумя островами Хабомаи и Шикотан. Эти два острова были записаны еще в советско-японскую Декларацию 1956 года, где говорилось, что Советский Союз, идя навстречу и учитывая интересы Японии и пожелания японского народа, готов передать эти два острова, но только после подписания мирного договора. В Сингапуре в 2018 году Абэ и Путин договорились ускорить дальнейшие переговоры на основе Декларации 1956 года. И тогда пошли разговоры в Японии, что Абэ готов ограничиться двумя островами. Абэ тогда сильно критиковали. Но вся проблема в том, что Абэ никогда публично не заявлял о том, что он готов отказаться от двух других островов - Итурупа и Кунашира. И то, что он заявил, что готов ограничиться двумя островами, означает следующее: Россия и Япония подписывают мирный договор, и Россия передает два острова, но при этом стороны договариваются о том, чтобы вести переговоры о принадлежности оставшихся двух островов. Это так называемая формула "2+альфа". Ее активно продвигает в руководстве Японии Мунэо Судзуки. Но никогда Япония и Абэ не заявляли, что Япония ограничится двумя островами. Поэтому это такая хитрая формулировка. Так что Абэ повторил то, что раньше было сказано. Но, в принципе, любой политик в Японии, который откажется от требования полного возвращения всех четырех островов, может смело ставить крест на своей карьере, и все это прекрасно понимают. Кисида, нынешний премьер-министр четко расставил точки над «и»: японский суверенитет распространяется на все четыре острова, и точка".
По словам эксперта, "Россию в такой постановке вопроса, сделанной Абэ, не устраивает то, что Россия считает, что Япония нарушает те договоренности, которые были достигнуты в 1956 году. Была договоренность, что будет подписан минный договор и передаются два острова. И Россия не использует термин возвращает, а именно передает в качестве жеста доброй воли. Но тогда после подписания Декларации вмешались американцы и стали японцам говорить, что если они согласятся с Советским Союзом на этот вариант - мирный договор в обмен на два острова, - то США не отдадут Японии Окинаву. А Окинава тогда фактически была оккупирована США и находилась под их административным контролем. Японцы сдали назад и стали говорить: нет, Россия должна вернуть четыре острова. А это уже категорически противоречит позиции России и ранее Советского Союза. Но наша страна никогда не говорила, что ведет разговор о всех четырех островах. Поэтому эта формула "2+альфа" не устраивает Россию. Японцы очень надеются, что, получив два острова и сделав такой хороший шаг вперед, они не мытьем, так катаньем в процессе переговоров сумеют уговорить Россию каким-то образом передать еще два острова. А России это не нужно".