
Юрий Веселов, военный обозреватель
«РФ рассчитывает, что в следующем году удастся окончательно избавить сирийский Идлиб от террористов. И мы предложили Турции свою помощь в этом деле», - заявил специальный представитель президента России по урегулированию в Сирии Александр Лаврентьев по завершению 17-й Астанинской конференции в Нурсултане 23 декабря. Об этом сообщает информационный портал Avia.pro.
Надо учесть, что в этом регионе большинство незаконных вооруженных формирований ориентированы на Турцию, и получают от нее оружие, боеприпасы, военное имущество и денежное содержание. И, как бы не было туркам досадно, но терпению приходит конец. Как говорят, сколь веревочке не виться…
Россия действует открыто: судя по тексту итогового коммюнике 17-й конференции стран-гарантов сирийского урегулирования (Россия, Турция, Иран), Москве при поддержке Тегерана пришлось уведомить Анкару о намерении ликвидировать террористический анклав и в очередной раз напомнить туркам о не выполненных ими своих обязательств. Встреча в Нурсултане длилась два дня и, как представляется, была наполнена острыми дискуссиями. Отсюда и «казенный» текст коммюнике.
Договорились о скорой встрече министров иностранных дел сначала в Тегеране, а затем в Анкаре. Но это уже для протокола…
Не секрет, что масштабная войсковая операция против террористов, засевших в Идлибе и частично в провинциях Хама, Алеппо и Латакия, напрашивалась давно. Ярым сторонником ее проведения был сам президент и верховный главнокомандующий ВС Сирии Башар Асад. Однако попытки провести наступление, предпринятые в начале 2021 года, выявили техническую и профессиональную не готовность сирийской армии вести боевые действия в сложных условиях против сильно вооруженного противника.
В течение текущего года в сирийские войска поставлено большое количество новой российской современной техники и оружия. Одновременно произведена полная инвентаризация сирийской военной техники и вооружений, в результате чего значительная часть имущества списана, а другая прошла ремонт и модернизацию на местных предприятиях оборонной промышленности.
Одновременно российские военные советники и инструкторы осуществили титаническую работу по реорганизации военно-административной структуры ВС Сирии, обратив особое внимание на правильное их комплектование. При этом был упорядочен учет призывного состава, введены четкие правила призыва молодежи на воинскую службу, которые исключали возможность отправки солдат в районы военных действий без проведения должной профессиональной подготовки. Это позволило без спешки осуществить под контролем и при участии российских специалистов обучение призывников военным специальностям.
Очень большое значение отводилось повышению профессиональной подготовки сирийских военных в различных звеньях, начиная от офицеров и технических специалистов и до солдат-стрелков. Примером тому стали многочисленные учебные сборы офицеров и расчетов средств ПВО Сирии, на которых сирийские специалисты обучались передовым навыкам управления оружием. Большое значение, как представляется, имело несение боевого дежурства смешанными российско-сирийскими зенитными расчетами, что сразу же отразилось на эффективности применения оружия ПВО в боевых условиях.
Из открытых источников известно о проведении многочисленных учений в сухопутных войсках Сирии в звеньях «рота-батальон (дивизион)-бригада» с боевой стрельбой, командно-штабных тренировок органов управления войсками и с офицерами различных частей и подразделений.
Сирийская армия в этот период планомерно насыщалась современными образцами оружия и военной техники и, в частности, новыми танками, бронемашинами, артиллерией и инженерными средствами. Полевые командиры незаконных вооруженных формирований не скрывают изданию «Аш-Шарк аль-Аусат» того, что сирийская артиллерия правительственных войск стала часто применять высокоточные боеприпасы «Краснополь» повышенной взрывной мощности, от которых боевики несут значительные потери.
Не исключено, что ВВС Сирии в ближайшее время пополнятся новыми и более современными боевыми самолетами и вертолетами, а также подготовленным в России летным составом.
Этот период нельзя рассматривать как затишье. Сирийская артиллерия и российские ВКС оказывали постоянное огневое воздействие на противника на всей территории страны. Так, по подсчетам руководителя Обсерватории по правам человека в Сирии Рами Абдеррахмана, только за три недели ноября 2021 года российская боевая авиация нанесла 690 бомбовых и ракетных ударов по террористам в районе стыка административной границы провинций Хама, Алеппо и Ракка. И это, не считая работы по позициям боевиков в Идлибе.
Судя по состоянию сирийской армии и деятельности российского командования в Сирии, начало масштабной военной операции на севере и северо-западе арабской страны следует ожидать в марте будущего года после окончательного завершения ее подготовки и наступления благоприятных климатических условий.