Космонавты Роскосмоса Антон Шкаплеров и Петр Дубров, которые в настоящее время находятся на Международной космической станции (МКС), приготовили селедку под шубой к новогоднему столу. В видео, которое Шкаплеров разместил в социальной сети "ВКонтакте", космонавты провели детальный инструктаж, как приготовить это блюдо в условиях невесомости.
"В преддверии Нового года мы решили здесь, на российском сегменте станции, организовать новогодний стол, чтобы он был как можно ближе к тому, что традиционно находится в российских семьях на Земле. В этот раз мы решили приготовить знаменитый салат "Селедка под шубой", - сказал Шкаплеров.
"Приготовить в космосе такое блюдо как салат не просто. Сложности заключаются в том, что у нас нет тарелок в привычном понимании. Нам пришлось соорудить тарелку из подручных материалов", - указал Дубров.
Тарелку Шкаплеров и Дубов изготовили из скотча и пленки. Затем они уложили слоями картофель, сельдь, лук, морковку и вареный омлет. Верхним слоем космонавты выложили витаминный салат "Мичуринский" из свеклы и лука и покрыли все майонезом.
"Хоть селедка под шубой у нас космическая, мы все равно решили ее украсить сверху. Из подходящих украшений у нас оказались только оливки", - отметил Шкаплеров.
Ранее космонавты во время общения с представителями СМИ сообщили, что на новогоднем столе у них также будут мандарины и черная икра. Шкаплеров рассказал, что МКС 31 декабря сделает 16 витков вокруг Земли. При этом отмечать Новый год члены экипажа будут столько раз, сколько стран представлены сейчас на станции.