Худший период пандемии коронавируса нового типа остался позади, в будущем справляться с последствиями болезни нужно будет заботой о наиболее уязвимых группах населения. Об этом заявил профессор Эндрю Поллард, руководивший испытаниями вакцины от COVID-19, разработанной Оксфордским университетом и запущенной в производство компанией AstraZeneca.
"Худшее абсолютно точно позади. Нам необходимо преодолеть зиму", - сказал ученый, возглавляющий Совместный комитет по вакцинации и иммунизации при Минздраве Великобритании. "В определенный момент общество должно открыться. Тогда наступит момент, когда произойдет скачок случаев заражения, именно поэтому зима, возможно, не самое лучшее время для снятия всех антиковидных ограничений", - сказал он в интервью газете The Daily Telegraph.
Специалист при этом считает невозможной задачей ревакцинацию населения от ковида каждые полгода. "У людей сохраняется высокий уровень антител в течение нескольких месяцев после третей дозы вакцины, но мы должны получить больше данных, чтобы сказать, когда и как часто эти уязвимые люди будут нуждаться в новых дозах. Мы не можем вакцинировать всех людей в мире каждые 4-6 месяцев. Это невозможно и нерационально в финансовом плане. В будущем необходимо сосредоточиться на уязвимых людях", - полагает он.
Вместе с тем Поллард подчеркнул важность борьбы с дезинформацией, которая окружает тему прививок. "Дезинформация порождает риски для жизни людей", - указал он.
В Великобритании на сегодняшний день бустерную прививку уже сделали 59,5% граждан старше 12 лет (34,2 млн человек). 82,5% (47,5 млн) британцев старше 12 лет получили обе дозы препарата, а 90,1% (51,8 млн) - одну дозу.