Как отметил во время совещания по социально-экономическим вопросам президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, особая вина за допущение протестной ситуации в связи с повышением цен на сжиженный газ лежит на правительстве, в частности на министерстве энергетики, а также компаниях "Казмунайгаз" и "Казакгаз", передает ТАСС.
Токаев также отметил постепенную стабилизацию ситуации в Алма-Ате и Мангистауской области после введения режима чрезвычайного положения. Он подчеркнул, что все полномочия по стабилизации ситуации были даны, основная нагрузка лежит на МВД, СОБР и Нацгвардии, которые успешно выполняют свои задачи.
Лидер раскритиковал ход реализации своего поручения, данного в июне прошлого года, с целью ускорить строительство нового завода на базе "КазГПЗ", производящего сжиженный газ в Мангистауской области. Токаев констатировал, что на данный момент разработано только технико-экономическое обоснование. Не решены вопросы финансирования проекта. Действующие правила организации и проведения торгов сжиженным газом не проработаны. Не предусмотрены механизмы ограничения роста цен в ходе электронных торгов. В результате министерство энергетики не смогло оперативно среагировать и приостановить электронные торги.
Ранее в среду Токаев принял отставку правительства, которое продолжит исполнять обязанности до назначения нового состава кабинета министров.
"В соответствии со статьей 70 Конституции Республики Казахстан постановляю: принять отставку правительства Республики Казахстан. Временно возложить исполнение обязанностей премьер-министра Республики Казахстан на Смаилова Алихана Асхановича", - говорится в документе.