Специалисты холдинга "Российские космические системы" (РКС, входит в госкорпорацию "Роскосмос") завершили работу над проектом перспективной солнечной космической электростанции, предусматривающий передачу энергии по лазерному каналу на Землю и к другим космическим аппаратам, пишет ТАСС.
Как пояснила инженер-исследователь отделения разработки перспективной аппаратуры РКС Мария Баркова, в атмосфере нашей планеты солнечные лучи рассеваются и почти полностью теряют свою энергоэффективность. Однако в открытом космосе КПД использования солнечной энергии превосходит в десятки раз. Она может быть преобразована в лазерный луч и с минимальной энергопотерей передана на Землю.
Комплекс состоит из передающего модуля (беспилотного космического корабля площадью 70 кв. м) и принимающего модуля. Беспилотник накапливает энергию Солнца и транслирует ее на Землю по лазерному каналу. Корабль также может служить орбитальной "зарядной станцией" и передавать энергию другим космическим спутникам.
Разработчики считают, что солнечная космическая электростанция позволит обеспечить регулярное снабжение электроэнергией труднодоступных островных, горных и северных районов Земли независимо от погодных условий и времени суток.