Вода, найденная в ходе буровых работ в Азовском море, может быть использована как питьевая после необходимой подготовки. Об этом говорится в презентации вице-премьера Марата Хуснуллина, представленной на его странице в Instagram.
В июле прошлого года стало известно, что из расположенных под Азовским морем источников добыта первая партия пресной воды. В октябре глава Крыма Сергей Аксенов заявлял, что, предварительно, полученная вода является технической. Ожидается, что эти запасы станут дополнительным источником водоснабжения полуострова, где из-за засухи последних лет наблюдается нехватка пресной воды.
"Обнаружена слабоминерализованная вода, являющаяся условно питьевой (пригодна для использования в технических целях: полив, систем нагрева и охлаждения). При наличии необходимой водоподготовки вода может быть использована как питьевая", - сказано в документе.
Как отмечается, работа по поиску питьевой воды под Азовским морем продолжается.
Согласно презентации вице-премьера, Крым и Севастополь по итогам реализации мероприятий комплексного плана надежного водоснабжения двух регионов получат дополнительно в 2022-2023 годах около 30 тыс. кубометров воды в сутки. При этом Симферополь будет ежедневно получать 26,8 тыс. кубометров воды, Севастополь - 3,1 тыс.
Кроме того, после запуска Бештерек-Зуйского водозабора, где в настоящее время осуществляется обвязка скважин, Симферополь получит в текущем году дополнительно 59 тыс. кубических метров воды в сутки.
В мае 2014 года Украина в одностороннем порядке перекрыла воду из Херсонской области, поступавшую по Северо-Крымскому каналу, который обеспечивал до 90% потребностей региона. Сейчас жители и предприятия Крыма получают воду из местных источников.