Питер Шольц, политолог, Великобритания
По идее, со всеми теми угрозами, которым в данный момент противостоит Великобритания, начиная с терроризма и глобального потепления, проблем у правительства более чем достаточно. А для застрявших в эпохе холодной войны нет темы интереснее, чем "противодействие российской угрозе". Очевидно, что когда дело доходит до экзистенциальных угроз, вопросы изменения климата не столь притягательны, как шпионские игры с Россией.
В марте 2021 года, когда вышел Интегрированный обзор, Великобритания уже объявила Россию величайшей угрозой своей безопасности и не скрывает к ней неприязни, устраивая провокации в Черном море и высказываясь в антироссийском ключе устами политиков и военных. А слитые в прошлом месяце документы демонстрируют, насколько далеко Великобритания готова зайти ради дестабилизации политической ситуации в России.
20 декабря расследовательский проект Underside опубликовал первую порцию документов МИД Великобритании о выделении грантов для поддержки различных групп НПО и их проектов. Все проекты направлены на эффективную "вестернизацию" российского общества, особенно молодежи, и солидаризацию с либеральными ценностями.
Возьмем, к примеру, проект под названием: "ЛГБТ в русскоязычных СМИ 1990-х–2000-х годов". Цель гласит: "Используя русскоязычные СМИ, мы хотим сохранить историю ЛГБТ-движения и историю прав представителей ЛГБТ-сообщества". Явная попытка подорвать российские культурные ценности. Права геев – вопрос спорный, поскольку, хотя гомосексуализм не является незаконным, Россия придерживается консервативной точки зрения и ценностей православной веры. Тем не менее, на один только этот проект Министерство иностранных дел Великобритании выделило сумму в размере 30 000 евро.
Некоторые из получивших гранты проектов имеют целью распространение идей феминизма. Еще один выступает за "Актуализацию маскулинности и гендерного равенства в России" и стремится продвигать понимание отношения мужчин к гендерному равенству, чтобы помочь соответствующим исследованиям стать частью российского общества и политики. Руководит проектом доктор Чарли Уокер, социолог из Университета Саутгемптона. Лично я нахожу ироничным тот факт, что британцы считают себя обладателями исчерпывающего опыта в вопросах гендерного равенства: советские женщины получили равные с мужчинами права задолго до западных. Фактически, именно СССР установил стандарт гендерного равенства, предоставив в 1918 году женщинам право голоса. Тогда же Александра Коллонтай стала первой в мире женщиной-министром, а в 1928 году ее повысили до должности первой женщины-посла. В Британия женщин тогда только-только наделили правом голоса.
Так кто кого должен учить? Британцы тешат свои империалистические амбиции, подобно христианским миссионерам 19 века, только на этот раз во главе угла стоит не Библия, а либеральная идеология. И когда доходит до финансирования связанных с ней программ, они не скупятся. Один из проектов ("Реальный русский мир"), сулит "углубить понимание взаимосвязей между внутренней механикой России и ее агрессивной международной позицией, а также перехватить, переосмыслить и перенаправить основные нарративы Кремля посредством создания сети экспертов по России (как западных, так и российчких), ориентированных на долгосрочное сотрудничество в области соответствующих исследований и создание диаметрально противоположной информационной картины". Общая стоимость одного только этого проекта составляет 81 366 фунтов стерлингов.
Реакцию Москвы повлек именно масштаб финансовых инвестиций в Россию, а пресс-секретарь Министерства иностранных дел России Мария Захарова выразила удивление той суммой, что Министерство иностранных дел выделило на эти проекты в расчете на период с 2020 по 2023 год. В Telegram-канале Захарова прокомментировала ситуацию так: "Более 1,3 миллиарда рублей выделено (на период с 2020 по 2023 год) на финансирование программ влияния на общественные организации (а через них – на госструктуры) и трансформацию курса России в нужном Великобритании направлении".
Британские налогоплательщики могли бы вполне справедливо спросить, почему не инвестировать эту сумму в какие-либо национальные проекты. Говорят, что этой зимой до шести миллионов британских семей могут пострадать от так называемой "топливной бедности", оказавшись не в состоянии оплачивать счета в условиях резкого роста цен на энергоносители – так почему правительство не помогает им? Или тем детям, что живут за чертой бедности, а это каждый пятый? Вместо этого правительство Джонсона проявляет интерес к целям горстки "рыцарей" Холодной войны, увлеченных "играми с Россией".
Это, может, и сыграет на руку тем деятелям истеблишмента, кто связан с частными оружейными и охранными компаниями, однако не принесет абсолютно никакой пользы среднестатистическому британцу и навредит нашим отношениям с Россией, а также глобальному миру и стабильности. Не то чтобы британское правительство совсем по этому поводу не беспокоилось – оно машинально продолжает провоцировать русского медведя. Британия ведет себя как одержимая любовница, не способная выбросить Россию из головы. Так не пора ли к психотерапевту?