
Сергей Саенко, международный обозреватель
10 января в Женеве состоятся российско-американские переговоры по гарантиям безопасности для России. Организаторы встречи утверждают, что все готово к приезду делегаций из Москвы и Вашингтона. Удивляться этому не приходится, поскольку в Женеве проходил уже не один раунд всевозможных переговоров по самым животрепещущим вопросам современности. Пожалуй, исключением в этом ряду является лишь встреча президентов России и США в июне прошлого года, когда из-за плохой организации американские журналисты фактически помешали Владимиру Путину и Джо Байдену нормально начать переговоры. Надеемся, что организаторы нынешней встречи учли те ошибки и переговоры пройдут в нормальной обстановке.
Буквально накануне женевских консультаций замглавы российского МИД Сергей Рябков в беседе с РИА Новости раскритиковал подход Вашингтона и НАТО к переговорам по гарантиям безопасности для России. По его словам, Соединенные Штаты продолжают настаивать на односторонних уступках со стороны Москвы, предпочитая спекуляции вместо конструктивных предложений. Как заявил Рябков, такой подход не может стать основой не то что для договоренности, но и даже для продуктивной дискуссии по гарантиям безопасности.
В частности, дипломат подчеркнул, что на предстоящих переговорах будет настаивать на отказе НАТО от расширения на восток и размещения вооружений вблизи российских границ. «Все это в правовой форме. К сожалению, мы слышим разного рода спекуляции на тему того, что Россия должна сделать это, должна сделать другое, предпринять такой шаг, сякой шаг. Мы неоднократно реагировали на такую постановку вопроса, причем на всех уровнях, и здесь не может быть основы ни для какой не то что договоренности, а даже продуктивной дискуссии», – сказал он.
При этом Рябков допустил, что российская сторона вновь может столкнуться с нежеланием США и Североатлантического альянса реально воспринимать требования России. Однако, несмотря на давление и режим угроз, постоянно формирующихся в адрес Москвы, Россия не пойдет ни на какие уступки, подчеркнул Рябков. Никакая другая тактика на переговорах не отвечает интересам безопасности нашей страны, добавил дипломат.
Здесь необходимо отметить, что ранее президент России Владимир Путин подчеркивал, что Москва требует юридически подкрепленных гарантий безопасности, поскольку НАТО уже пять раз нарушало данное в 1990 годах обещание о нерасширении в восточном направлении. Именно этого российская сторона будет добиваться на переговорах с США и их союзниками по НАТО.
В этой связи уместно напомнить, что, помимо российско-американских переговоров в Женеве 10 января по предложениям Москвы о гарантиях безопасности, 12 января в Брюсселе состоится заседание Совета Россия – НАТО, а на следующий день в Вене – консультации на площадке Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).
Следует заметить, что некоторые политики и наблюдатели на Западе стараются представить российско-американские переговоры в Женеве, как стремление Москвы и Вашингтона урегулировать конфликт на Украине. Однако на деле консультации в Женеве, равно как в Брюсселе и Вене, выходят далеко за рамки вопроса о ситуации вокруг Украины. Да, обстановке на юго-востоке этой страны будет обсуждаться на переговорах России с США и НАТО. Но не это главное. Для Москвы в первую очередь важно получить от Запада гарантии стратегической безопасности. Причем в письменном виде. С этой целью российская сторона направила в середине декабря прошлого года в Вашингтон и Брюссель, а чуть позже опубликовала, проекты договора с США о гарантиях безопасности и соглашения о мерах обеспечения безопасности России и государств – членов НАТО. Именно этот документ, а ничто иное, Москва намерена обсуждать с США, НАТО и ОБСЕ в Женеве, Брюсселе и Вене.
России просто некуда больше отступать, заявил президент Путин на итоговой пресс-конференции 23 декабря прошлого года. Поэтому Москва перешла в наступление. Пока оно происходит на дипломатическом фронте. Активная фаза начинается как раз сейчас, когда стартует первый раунд переговоров с Западом о гарантиях безопасности. При этом российская сторона неоднократно подчеркивала, что Москве «нужен результат» и она «будет добиваться его».
Кстати, во время телефонного разговора 30 декабря 2021 года между Путиным и Байденом американский президент в принципе с такой точкой зрения согласился. Кроме того, президент США считает, что Москва и Вашингтон «могли бы и должны сыграть ключевую роль в усилиях по обеспечению мира и безопасности как в Европе, так и в других частях земного шара». К тому же Байден, если следовать опубликованному Белым домом официальному сообщению после того телефонного разговора, пообещал Путину не размещать на Украине ударные наступательные вооружения, а также высказался о недопустимости ядерной войны. Что ж, если американский лидер заявил именно это, то данный факт можно только приветствовать.
Вместе с тем, как утверждают некоторые западные аналитики, президенты России и США сейчас загнаны в угол. Эксперты склонны полагать, что предложения Москвы фактически являются «ультиматумом Путина», который предполагает отказ от расширения НАТО на восток, вывод войск альянса из Прибалтики и, самое главное, обещание никогда не принимать Украину в НАТО. По всем этим трем пунктам Байден, по сути, говорит «нет». Видимо, с учетом этого и будут исходить представители США на переговорах с Россией. Не секрет также, что в НАТО и ОБСЕ будут не только прислушиваться к мнению Вашингтона, но и беспрекословно выполнять его волю.
Вопрос только заключается в том, придут ли договаривающиеся стороны к какому-то компромиссу? Судя по уже сделанным Белым домом заявлениям, предстоящие 10-13 января консультации в Женеве, Брюсселе и Вене будут трудными и не исключено, что могут затянуться на неопределенное время. А это, как заявил ранее российский лидер, крайне нежелательно и недопустимо. Как выразился президент Путин, Запад может просто «заболтать переговоры», а это неприемлемо для российской стороны.
Правда, внушает некоторый оптимизм то, что Владимир Путин и Джо Байден будут лично следить за ходом переговоров между двумя странами по гарантиям безопасности для России, а по мере необходимости они будут общаться друг с другом и «давать свои ценные указания переговорным командам». А это, надо полагать, в конечном итоге может привести диалог Россия – Запад к положительному результату. По крайней мере, в это хотелось бы искренне верить.