Москва
22 ноября 2025 / 02:42
Москва
22 ноября 2025 / 02:42
Котировки
USD
22/11
79.0246
0.0000
EUR
22/11
90.5625
0.0000
Общество
Коронавирус уличили в способности заражать вспомогательные клетки мозга
10 января 2022 / 11:42
Коронавирус уличили в способности заражать вспомогательные клетки мозга
© Петр Ковалев/ТАСС

Южнокорейские биологи открыли первые свидетельства того, что коронавирус нового типа может проникать не только в нервные клетки, но и в микроглию - вспомогательные тельца мозга, что способствует появлению воспалений и долгосрочных нарушений в работе нервной системы. Результаты исследования опубликованы на bioRxiv. При этом статью не рецензировали независимые эксперты, поэтому к выводам из нее и аналогичных статей нужно относиться осторожно, отмечает ТАСС.

Группа южнокорейских молекулярных биологов под руководством Чхана Квон-ена, старшего научного сотрудника Корейского исследовательского института химических технологий в Тэджоне, раскрыла возможную причину развития многих долгосрочных нейрофизиологических осложнений после COVID-19 в ходе опытов на культурах различных вспомогательных клеток мозга.

Во время этих экспериментов ученые проверяли, может ли коронавирус напрямую заражать эти тельца и вызывать существенные нарушения в их жизнедеятельности. Многие из этих клеток играют важную роль в защите мозга от инфекций и очистке нервной системы от разных форм молекулярного "мусора", в результате чего сбои в их работе могут негативно повлиять на работу всего мозга в целом.

Так, ученые ввели частицы SARS-CoV-2 в организм генно-модифицированных мышей, предрасположенных к коронавирусной инфекции, и проследили за ее проникновением в мозг.

Эти наблюдения показали, что вирус действительно проникал в микроглию и вызывал массовую гибель ее клеток примерно через шесть дней после заражения. Уничтожение этих телец сопровождалось появлением очагов воспалений в разных регионах мозга мышей, что приводило к развитию серьезных нарушений в его работе. Последующее изучение этих патологий, как надеются ученые, поможет им понять, как можно предотвратить их появление в мозге пациентов с тяжелыми формами COVID-19.