Москва
22 ноября 2025 / 02:42
Москва
22 ноября 2025 / 02:42
Котировки
USD
22/11
79.0246
0.0000
EUR
22/11
90.5625
0.0000
Политика
Глава МИД ФРГ считает, что "Северный поток - 2" пока не отвечает требованиям ЕС
10 января 2022 / 12:52
Глава МИД ФРГ считает, что "Северный поток - 2" пока не отвечает требованиям ЕС
© EPA-EFE/Andreas Gora/POOL/ТАСС

Глава МИД Германии Анналена Бербок утверждает, что газопровод "Северный поток - 2" пока не соответствует требованиям Евросоюза, и это, по ее словам, является причиной приостановки его сертификации.

"Наше федеральное правительство четко обозначило в соглашении о коалиции, что энергетические проекты в Германии должны соответствовать европейским требованиям, что распространяется и на "Северный поток - 2". Но на сегодняшний день этого нет, поэтому процесс сертификации поставлен на паузу", - сказала она в интервью итальянской газете La Stampa.

Министр отметила, что вопрос о вводе "Северного потока - 2" в эксплуатацию носит геополитический характер. Она указала, что нынешний кабмин ФРГ разделяет подход, отображенный в совместной декларации с США, согласно которому "против России будут применены эффективные жесткие меры во взаимодействии с европейскими партнерами в случае использования Москвой энергетики в качестве оружия или агрессии на Украине".

Бербок также обратила внимание, что "политическая ответственность заключается в том, чтобы обеспечить всем в Европе электричество и отопление". "В этой связи важно укрепить европейскую энергетическую независимость", - подчеркнула она.

Строительство "Северного потока - 2" полностью завершилось 10 сентября прошлого года. Газопровод состоит из двух ниток, которые пролегают от побережья России по дну Балтийского моря до Германии. Их общая мощность составляет 55 млрд куб. м в год.

Для запуска газопровода компании Nord Stream 2 AG необходимо получить регистрацию в качестве независимого транспортного оператора. 16 ноября Федеральное сетевое агентство Германии приостановило сертификацию из-за вопросов организационно-правового характера. Регулятор пояснил, что процесс возобновится, когда фирма со штаб-квартирой в швейцарском Цуге передаст основной капитал, касающийся германского сегмента, в собственность немецкой "дочки".