Москва
22 ноября 2025 / 02:38
Москва
22 ноября 2025 / 02:38
Котировки
USD
22/11
79.0246
0.0000
EUR
22/11
90.5625
0.0000
Безопасность
Эксперт: кризис в Казахстане был направлен на создание хаоса
10 января 2022 / 12:52

"Мы понимаем, что возникшая угроза казахстанской государственности вызвана отнюдь не стихийными протестными акциями по поводу цен на топливо, а тем, что ситуацией воспользовались деструктивные внутренние и внешние силы. Те люди, которые выступали (из-за) ситуации на газовом рынке — это одни люди, и у них одни цели, а у тех, кто взял в руки оружие, нападал на государство - это совершенно другие люди, и у них другие цели",— заявил президент России Владимир Путин 10 января на заседании Совета коллективной безопасности ОДКБ.

Заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов отмечает, что "тот кризис государственности, который возник сейчас в Казахстане, связан с попыткой госпереворота и имеет внешние истоки. Участие из-за рубежа здесь достаточно существенное. Этот кризис готовился на протяжении немалого времени, и об этом свидетельствует тот факт, что насильственные действия были совершены быстро и скоординированно. Это говорит о достаточно тщательной подготовке и об участии людей, имеющих опыт вооруженного противостояния. Это не какие-то мирные демонстранты, отстаивающие свои интересы, а отряды боевиков, которые в очень короткий промежуток времени смогли взорвать ситуацию в крупнейшем городе страны и уничтожить множество объектов. Доказательством внешнего участия и скоординированности действий служит и тот факт, что удар наносился по объектам органов власти, по структурам правопорядка и по системам коммуникаций, прежде всего по аэропорту Алматы. Все это свидетельствует не о какой-то стихийной демонстрации, вышедшей из-под контроля, а о целенаправленных действиях боевых групп по четкому плану. В течение двух дней эти действия охватили все основные регионы Казахстана и все крупные города. И тут следует обратить внимание и на активную скоординированную информационную атаку на Казахстан со стороны западных СМИ, правозащитников, политиков, включая официальные органы власти. Чего стоит только заявление Блинкена с требованием разъяснить, почему Казахстан обратился за помощью к ОДКБ. Имеет место активная информационная стратегия, которая не может возникнуть спонтанно".  

По словам эксперта, "цели, которые преследовали эти силы, - как геополитические, геоэкономические, а также внутриполитические. Надо обратить внимание, что из себя представляет Казахстан сегодня. Это член ОДКБ, член ЕАЭС, член ШОС. Казахстан - это ключевое звено в евразийской системе безопасности, коммуникаций и экономических контактов, в том числе в проекте "Один пояс - один путь". И в этом смысле Казахстан - ключевой партнер России и Китая, и это государство, оно ключевое для обеспечения безопасности в Центральной Азии и на восточных рубежах России. Многие уже давно рассматривали как неприятный для России сценарий дестабилизацию ситуации в Казахстане, которая наносит удар по безопасности в южно-сибирских (районах), Поволжье и на Урале.  Поэтому дестабилизация в Казахстане - это серьезный вызов для России, да и для Китая, и это и было основной целью тех сил, которые участвовали в этом процессе. Цель была - создать хаос".