Некоторые из союзников США по Североатлантическому альянсу являются потенциальными "ловушками", которые могут подтолкнуть Вашингтон к ненужным военным столкновениям. Такое мнение выразил старший научный сотрудник Института Катона Тед Гален Карпентер в статье, опубликованной изданием The National Interest.
"С точки зрения экономических ресурсов значение этих стран явно ограничено, а в военном отношении они еще менее ценны. Сложно представить, как новые союзники США по НАТО, такие как Черногория, Албания, Словения, Северная Македония, укрепляют безопасность и мощь Америки", - указал колумнист.
Он отметил, что с середины 1990-х администрация США не отличалась излишней избирательностью при присоединении к НАТО стран-партнеров. Многие из них не могли предложить Америке многого в качестве партнеров по безопасности и были неспособны добавить что-либо к возможностям Вашингтона, особенно в противостоянии с другой крупной державой. Карпентер также обращает внимание, что некоторые из таких стран находятся в плохих отношениях с более сильными сопредельными государствами.
Североатлантический альянс появился в самом начале холодной войны. В марте 1947 года президент США Гарри Трумэн провозгласил доктрину сдерживания Советского Союза. В марте 1948 года главы МИД Великобритании, Бельгии, Люксембурга, Франции и Нидерландов подписали Брюссельский договор, предусматривающий коллективную оборону, в июле начались переговоры западноевропейских стран с США и Канадой о создании военного блока.
На сегодняшний день членами НАТО являются 30 стран. Альянс продолжает политику "открытых дверей". Получить членство в нем намерены еще три страны: Босния и Герцеговина, Украина и Грузия.