Ведущий вуз Псковской области - Псковский государственный университет (ПсковГУ) - вместе с Агентством стратегических инициатив (АСИ) откроет в 2022 году первую в стране российско-белорусскую "Точку кипения", в которой будут проходить обучение студенты двух стран, передает ТАСС.
"Мы ориентированы на совместные проекты и подготовку стартапов в социальной политике и в сфере технологического предпринимательства. Наиболее вероятная сфера - IT-технологии. Мы выстраиваем партнерство с Национальным исследовательским технологическим университетом МИСиС в части их центра искусственного интеллекта и анализа данных, и именно это будет одним из треков, который будем развивать через "Точку кипения", - рассказал проректор по инновационному и цифровому развитию ПсковГУ Сергей Куклев.
Кроме российских и белорусских студентов, "Точку кипения" смогут использовать местные предприниматели, специалисты в области волонтерства, а также любые общественные организации, которым для работы и проведения мероприятий требуется коворкинг-пространство.
"Наша программа будет ориентирована на участие российской и белорусской сторон - это 60% рабочего времени "Точки кипения". А 40% времени - это мероприятия, которые приходят в эту "Точку кипения" со стороны. Мы наполним ее мероприятиями, которые готовят студентов с участием индустриальных партнеров под разработку технологических и социальных проектов", - пояснил проректор ПсковГУ.
"Точки кипения" создаются при поддержке Платформы НТИ по поручению АСИ. В них ученые, бизнесмены, госслужащие, общественники и студенты могут делиться опытом, итогами работы, совместно прорабатывать новые модели развития.