Более половины участников исследования вакцины от коронавируса нового типа для подростков получили первый компонент в Москве. При этом у вакцинированных не было выявлено серьезных побочных реакций, говорится в сообщении на официальном сайте мэра и правительства Москвы.
Как заявил главный педиатр департамента здравоохранения Москвы, главврач детской городской клинической больницы имени З.А. Башляевой Исмаил Османов, в ноябре прошлого года на базе двух детских больниц и 10 поликлиник столицы стартовала третья фаза клинического исследования вакцины от коронавируса для подростков. К настоящему времени выполнена половина запланированной работы - более 1,5 тыс. подростков привиты первым компонентом, более 1,2 тыс. из них - двумя. Все это время вакцинированные ведут дневник самочувствия в мобильном приложении, а специалисты наблюдают за их состоянием.
Османов указал, что к настоящему моменту ни у одного подростка не выявили серьезных неблагоприятных побочных реакций на препарат, только в единичных случаях наблюдались незначительные реакции: небольшое повышение температуры, утомляемость, боль в месте инъекции. Но все они длятся непродолжительное время, уточнил он.
По словам эксперта, предварительные результаты исследования позволяют сделать вывод о безопасности вакцины.
Ожидается, что всего в исследовании примут участие 3 тыс. добровольцев, в том числе 2,4 тыс. человек получат вакцину, а 600 человек - плацебо. Их распределение будет произведено случайным образом. Вакцина для подростков "Спутник М" - это та же самая двухкомпонентная вакцина "Спутник V", но в меньшей дозировке: одна пятая часть от взрослой.