Москва
22 ноября 2025 / 01:29
Москва
22 ноября 2025 / 01:29
Котировки
USD
22/11
79.0246
0.0000
EUR
22/11
90.5625
0.0000
Общество
Эксперт рассказала о лечении при первых признаках заражения омикрон-штаммом
19 января 2022 / 09:06
Эксперт рассказала о лечении при первых признаках заражения омикрон-штаммом
Артур Новосильцев/ТАСС

При первых признаках заражения омикрон-штаммом в лечении помогут обильное питье, противовирусные и жаропонижающие препараты. Об этом заявила главный инфекционист департамента здравоохранения Москвы Светлана Сметанина.

"В связи с ростом числа случаев заражения уже можно делать первые осторожные выводы по течению инфекции, вызванной новым штаммом. Симптоматика практически совпадает с классическим проявлением ОРВИ, а значит, в арсенале почти каждой домашней аптечки имеются безрецептурные средства, которые могут облегчить течение болезни. Начало заболевания обычно сопровождается высокой температурой, интоксикацией, головной и мышечной болью. В этом случае нужно выпивать как минимум 2 л жидкости в сутки, регулярно измерять температуру тела и принимать жаропонижающие препараты (парацетамол, ибупрофен)", - сказала она в беседе с ТАСС.

Как отметила специалист, если температура выше 38 держится больше трех дней, рекомендуется обратиться к врачу. Для снижения неприятных ощущений при першении в горле рекомендуются средства местного действия с противовоспалительными и антимикробными свойствами, полоскания на основе хлоргексидина или трав.

По ее словам, для устранения заложенности носа - сосудосуживающие капли, полезно промывание носа растворами на основании морской воды. В дополнение к симптоматической терапии может использоваться и противовирусное лечение. Это препараты интерферон-альфа в виде капель, спреев (гриппферон, генферон лайт и другие).

"Механизм действия основан на предотвращении размножения вирусов, попадающих в организм через дыхательные пути. Другая группа - это противовирусные средства с широким спектром активности, например, умифеновир (арбидол). Он препятствует взаимодействию вируса с клетками организма. Или препарат риамиловир (триазавирин), который обладает противовирусным действием", - указала эксперт.

Она также обратила внимание, что одним из самых популярных заблуждений в условиях распространения ковида является бесконтрольное употребление антибиотиков. Многие ошибочно считают, что их применение показано при вирусном заболевании.

"Я настоятельно всем рекомендую отказаться от самолечения антибиотиками. Во всем мире эти препараты являются строго рецептурными, и не зря", - сказала Сметанина.