Русская православная церковь 19 января отмечает один из двенадцати главных христианских праздников - Крещение Господне. В эту ночь в ряде регионов РФ в связи с пандемией отметены традиционные крещенские купания, в других субъектах они пройдут с соблюдением санитарных требований.
Праздник Крещения называется также Богоявлением, поскольку при крещении Иоанном Предтечей Господа Иисуса в водах Иордана миру явилась Пресвятая Троица, Бог явил себя миру в троичности лиц, в трех ипостасях - Отца, Сына и Святого Духа.
В память о крещении Христа в Иордане в день Богоявления, а также накануне, в Крещенский сочельник, за богослужениями в храмах совершается чин великого освящения воды. Крещенская вода считается святыней. Ее пьют с молитвой натощак и окропляют ею людей и жилища.
Клирик Свято-Казанского архиерейского подворья Владимира Александр Никитин в беседе с журналистами заявил: "Если окунание в прорубь - лишь повод доказать что-то окружающим, то это не подвиг. Подвиг - это жизнь, наполненная исполнением Божиих заповедей. Неприемлемо подходить к купанию как к простому обряду, который смывает грехи и придает силы. Отмечу, что на Крещение церковь не обязывает людей к купанию, это благочестивая традиция народа".