Москва
22 ноября 2025 / 01:29
Москва
22 ноября 2025 / 01:29
Котировки
USD
22/11
79.0246
0.0000
EUR
22/11
90.5625
0.0000
Политика
Джо Байден: «хромая утка» или «Серая шейка»
К годовщине инаугурации президент США подходит с далеко не утешительными итогами
20 января 2022 / 17:34
Джо Байден: «хромая утка» или «Серая шейка»

Сергей Саенко, международные обозреватель

20 января президент США Джо Байден отмечает год со дня инаугурации. Подходит он к годовщине своего президентства с, мягко говоря, скромными результатами. Причем явно «скромные» результаты первого года правления хозяина Белого дома отмечают не только сторонние наблюдатели, но и сами американцы. Так, сразу несколько ведущих СМИ страны, включая агентство Bloomberg, печатное и интернет-издание The Hill и телеканал Fox News, подвели итоги первого года президентства Джо Байдена и сочли их неутешительными.

Как отмечают СМИ, ему практически нечего предъявить американскому избирателю в качестве достижений. В подтверждение своих выводов они указывают, что главе государства не удалось пока провести через конгресс ни один из важнейших для него законопроектов. А законопроект о социальных тратах почти на $2 трлн, который является «гвоздем» экономической повестки президента, большинство экспертов и вовсе считают окончательно провалившимся.

К тому же, как отмечает The Hill, далеко не ясна судьба и скандальных законопроектов о правах избирателей, направленных на централизацию выборного процесса. При этом, по замечанию издания, по администрации Байдена на минувшей неделе был нанесен двойной удар. Во-первых, Верховный суд США признал незаконным указ Белого дома, предполагающий обязательную вакцинацию американских компаний со штатом более 100 человек. А между тем американские больницы переполнены, число заражений снова бьет рекорды: сегодня каждый пятый из заболевших коронавирусом в мире находится в США, что указывает на неэффективность принимаемых властями мер борьбы с инфекцией.

Во-вторых, жесткий удар был нанесен по законопроекту о правах избирателей, который активно продвигает нынешняя администрация. Недавнее выступление Байдена в Атланте в поддержку законопроекта рассорило американского лидера не только с республиканцами, но и с некоторыми однопартийцами-демократами. Там он объявил, что любой, кто не поддерживает этот законопроект, – внутренний враг и сторонник автократии, к числу которой он отнес в первую очередь республиканцев. Понять противников этого законопроекта можно – ведь отмена исторически сложившихся правил голосования приведет к еще большему разделению Америки, которая и без того расколота пополам. 

Вне всякого сомнения, что внутренние проблемы серьезно бьют по рейтингам Джо Байдена. Так, авторитетный опрос Quinnipiac University показал, что лишь 33% американцев одобряют сегодня работу главы Белого дома, а 53% не одобряют. Хуже, чем у его предшественников на посту президента – Дональда Трампа, Барака Обамы и Билла Клинтона. В свою очередь опрос, проведенный газетой The Los Angeles Times, показывает, что не лучше обстоят дела и у вице-президента Камалы Харрис. Ее деятельность одобряют лишь 40% избирателей. При этом, правда, несмотря на то, что нынешняя администрация Джо Байдена проигрывает по всем фронтам и бьет антирекорды по популярности, агентство Bloomberg все же не исключает, что, когда ситуация с рекордной инфляцией стабилизируется, а пик заболеваний COVID-19 будет преодолен, «фортуна снова повернется лицом» в сторону президента.

Но это пока лишь мечты и предположения Bloomberg – не более того. На деле же вместо обещанной победы над пандемией, сплочения нации и преодоления экономического спада наблюдаются лишь политические неудачи и раскол в стане своих же соратников-демократов. И в довершение ко всему – новые формы расизма, уже по отношению к белым.  В общем, спустя после год инаугурации Байдена Америку не узнать. И совсем не удивительно, что рейтинг 79-летнего президента стремится к самой низкой отметке за всю историю Соединенных Штатов. Не случайно ведущая телеканала Fox News Лаура Ингрэм (Laura Ingraham) во время одного из эфиров заявила в адрес главы Белого дома: «Привет, ты растерял все свое влияние! Если ничего резко не изменится, Байден уже сейчас – хромая утка».

Здесь необходимо заметить, что дееспособность Джо Байдена вызывала немало вопросов еще до выборов. Год его пребывания у власти лишь подтвердил худшие опасения. К примеру, на минувшей неделе он не смог прочитать даже с телесуфлера фамилию координатора по ковидному тестированию, которого сам только что назначил. Можно вспомнить и ставшую уже классической оговорку: выступая недавно в Джорджии, Байден, в который уже раз, назвал Камалу Харрис президентом. Кстати, считается, что г-жа Харрис за минувший год заметно «сдулась» и совсем «не тянет» на роль главы государства, как предполагалось ранее. Так что, похоже, нынешние президент и вице-президент США стоят друг друга.

Следует также отметить, что неудачи во внутренней политике влияют и на внешнюю сферу деятельности администрации Байдена. Хотя надо признать, что американцы традиционно уделяют ей меньше внимания. Но как бы там ни было, их не может не волновать тот факт, что при Байдене миллионы мигрантов ломятся через южные границы страны, а ответственность за катастрофу в Афганистане президент, военные и спецслужбы перекладывают друг на друга. Не удалось Байдену наладить отношения с Китаем и Ираном. И лишь Россия к концу года, судя по всему, объединила Америку. Вашингтон, забыв про разногласия, пытается убедить весь мир, что Москва вот-вот нападет на Украину и мешает ей это сделать лишь ... погода – «русские ждут морозов», утверждают в Вашингтоне.

В сложившейся ситуации не мешало бы Белому дому еще астрологов позвать. Они бы и с кастингом преемников Байдена помогли. К слову, среди кандидатов вновь всплыла личность Хиллари Клинтон. На фоне действующего президента даже она не кажется политическим трупом. Однако найти компромиссную фигуру будет сложно: крупный бизнес поддерживает умеренных демократов, которым популярные ныне в стране социалисты, ну, совсем не друзья. Непредсказуемое событие с необратимым итогом в политике называют «черным лебедем». Сторонники Байдена так дружно валили в свое время Трампа, что кто бы мог подумать: через год Демпартия США будет сама настолько расколота, что «черные лебеди» смогут прилететь именно к ней.

А не будем забывать, что 8 ноября текущего года в Америке состоятся промежуточные выборы, в ходе которых пойдет борьба за контроль над конгрессом. И сегодня далеко еще неясно, удастся ли демократам во главе с Джо Байденом сохранить равенство голосов с республиканцами (по 50) в Сенате и большинство (в 8 голосов) в Палате представителей. Считается, что именно эти выборы станут генеральной репетицией перед выборами президента в 2024 году, над которыми уже сейчас витает тень Дональда Трампа...