Глава Минпромторга РФ Денис Мантуров заявил, что возможные ограничения поставок в Россию зарубежной электроники с использованием американских технологий ударят прежде всего по самим иностранным производителям.
"Возможные ограничения поставок произведенной за рубежом с использованием американских технологий продукции прежде всего ударят по самим производителям, которые могут лишиться привлекательного рынка, и стимулируют их искать альтернативных технологических партнеров в странах, не использующих подобные манипуляции. Мы по-прежнему открыты к конструктивному диалогу со всеми иностранными, в том числе американскими партнерами", - приводит его слова ТАСС.
Мантуров уточнил, что по критической номенклатуре электронно-компонентной базы поставок из США в Россию на сегодняшний день практически не производится, а массовый сегмент в целом представлен на глобальном рынке в большинстве производителями из Китая и Юго-Восточной Азии. "В озвученных намерениях нет ничего принципиально нового. Очевидно, что это продолжение американской политики по вытеснению с рынка любых, даже потенциальных конкурентов. Яркий тому пример - действия в отношении Huawei", - пояснил он.
Ранее издание "Коммерсантъ" информировало о том, что Минцифры РФ обсуждает с зарубежными производителями электроники возможность локализации продукции потребительского рынка вычислительной техники на территории России. В частности, Lenovo изучает возможность выпуска партии ноутбуков на российских процессорах, этот вопрос обсуждался с Acer и НР.
Ранее агентство Reuters сообщило о предупреждении Белым домом американских компаний по производству чипов, что в случае эскалации ситуации вокруг Украины против России могут быть применены новые экспортные ограничения, в том числе нацеленные на блокирование доступа страны к глобальным поставкам электроники.