Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности
Ситуация на европейском газовом рынке по-прежнему остается проблемной. Середину зимы Старый Свет преодолевает с критически низкими запасами газа в подземных хранилищах. Правда, потепление (в конце декабря и начале января температура воздуха в Центральной и Западной Европе была рекордно теплой, и, например, в столице Австрии Вене 31 декабря днем было около 16°С) позволило взять передышку. Плюс сюда пришли объемы сжиженного природного газа (СПГ) из США ввиду ценовых бифуркаций в третьей декаде декабря, когда цена кубометра на европейских биржах достигала $2200. Правда, после цены отступили от максимумов: котировки кубометра по данным дневных торгов на 17 января соответствуют планке примерно в $1000. Но и это тоже заметно дороже поставок газа, получаемого европейскими контрагентами «Газпрома» по долгосрочным контрактам. И существенно выше комфортных для европейских потребителей цен. В итоге наблюдается падение потребления газа в Европе, что создает серьезные проблемы как для населения, так и для целого ряда промышленных производств.
Продолжается выяснение того, кто же виноват в сложившейся ситуации. Европейские чиновники считают антигероем «Газпром». Который, в свою очередь, винит в провоцировании дефицита газа в Европе политических противников своей экспансии.
Россия выполнила в 2021 году все свои обязательства по долгосрочным контрактам на поставку газа в Европу. Об этом 15 января сообщил вице-премьер РФ Александр Новак в интервью телеканалу «Россия 1». Он подчеркнул (парируя в том числе публичные «нападки» главы Международного энергетического агентства Фатиха Бироля, посетовавшего на «поведение России на европейском газовом рынке»), что объемы и пути доставки газа в Евросоюз зависят от стратегии покупателей, а вовсе не от действий «Газпрома», исправно удовлетворяющего контрактный спрос на газ в странах Старого Света.
Тезисы Александра Новака коррелируют с прогрессивной статистикой работы национальной газовой отрасли РФ в 2021 году. Тут мы видим рост не только добычи, но и именно экспорта. Так, в 2021 году «Газпром» добыл 514,8 миллиарда кубометров газа — это лучший результат за последние 13 лет. Об этом сообщил в Telegram-канале «Газпрома» глава росхолдинга Алексей Миллер. «Это плюс 62,2 миллиарда кубометров к показателю 2020 года. Прирост добычи «Газпрома» покрыл львиную долю роста мирового потребления газа в 2021 году», — добавил топ-менеджер. А экспорт газа в прошлом году увеличился до 185,1 млрд кубометров, что на 5,8 млрд больше, чем в 2020-м. Закупку российского трубопроводного газа нарастили 15 стран.
Что касается «переориентации» танкеров с американским СПГ (с начала года их основной точкой назначения стали морские порты Старого Света, а не китайские терминалы), то это исключительно коммерческий ход поставщиков «молекул свободы». За первую декаду января объем танкерных партий СПГ в Европе выше трубопроводных поставок «Газпрома» примерно в пять раз. И это явление скорее временное. В США сейчас растет спрос на природный газ из-за похолодания на восточном побережье, и цены там растут. Плюс сохраняется конкуренция за объемы СПГ со стороны азиатских потребителей газа.
Есть экспертное суждение, что в перспективе дефицит газа на европейском рынке может увеличиться, если «Газпром» нарастит поставки в Китай, в частности, по проектируемой трубопроводной системе «Сила Сибири — 2», прокладка которой намечена через территорию Монголии. Такова, например, версия аналитиков рейтингового агентства Fitch.
Традиционно в фокусе отраслевого внимания — перспективы промышленных поставок газа по «Северному потоку — 2». Этот трансбалтийский трубопровод полностью готов к работе. О чем глава «Газпрома» Алексей Миллер доложил Владимиру Путину в ходе президентского совещания о прохождении осенне-зимнего отопительного сезона: «29 декабря в 12 часов 58 минут по московскому времени «Газпром» завершил заполнение газом второй нитки газопровода «Северный поток — 2». Теперь и первая, и вторая нитки газопровода находятся под рабочим давлением и полностью готовы к эксплуатации».
«Северный поток — 2» располагает мощностью прокачки в 55 млрд кубометров газа в год и является самым протяженным морским газопроводом в мире (1234 км). Но пока продолжает простаивать из-за отсутствия сертификата. Горизонт его лицензирования все еще не вполне понятен. Немецкие регуляторы настаивают, что в первом квартале резолюции ждать не стоит. Здесь надо учитывать политические и санкционные «узлы». Но ситуация на европейском рынке газа остается критической. И нынешний отопительный сезон в Европе показывает, что без «Северного потока — 2» «Газпром» выигрывает в ценовой конъюнктуре. Хотя это отнюдь не главный принцип экспортной стратегии «Газпрома», в основе которой — иные приоритеты. Такие как развитие трубопроводного экспорта газа в формате «Восток – Запад» и замещение морально устаревших магистральных систем по доставке природного газа в Европу — речь здесь прежде всего о Газотранспортной системе Украины (ГТСУ), которая продолжает стремительно деградировать из-за острого дефицита вложений в модернизацию.