Врач-терапевт Клинического госпиталя на Яузе ГК "Медскан" Мария Лисина сообщила, что инфицирование штаммом коронавируса "омикрон" может сопровождаться появлением ложных симптомов интоксикации.
"В сравнении со штаммом "дельта", безусловно, "омикрон" протекает легче. Мы видим меньше поражения легочной ткани, заболевание протекает с типичными клиническими признаками. Можно выделить ложные симптомы интоксикации, как повышение температуры, ломоту в теле, головные боли и боли в глазных яблоках", - рассказала специалист в беседе с ТАСС.
Она отметила, что такие симптомы также характерны для гриппа, поэтому при появлении температуры с фебрильной лихорадкой более 38 градусов необходимо сразу сделать экспресс-тест на ковид. При этом говорить, какие клинические симптомы будут иметь место для постковидного синдрома после перенесенного "омикрона" медики пока не берутся. "Мы столкнулись только в январе текущего года. Более точные прогнозы можно будет давать не раньше конца апреля, начала мая", - сказала врач.
Штамм коронавируса В.1.1.529, который обозначается греческой буквой "омикрон", был выявлен в 2021 году на юге Африки. Согласно данным федерального оперативного штаба по борьбе с COVID-19, омикрон-штамм зафиксирован в 84 регионах РФ.