По заявлению премьер-министра Пакистана Имрана Хана, альтернативы власти движения "Талибан" (запрещено в РФ) в Афганистане сейчас нет, и у мира нет другого выбора, кроме взаимодействия с талибами "в целях создания инклюзивного правительства и обеспечения прав человека", сообщает ТАСС со ссылкой на телеканал CNN.
В случае сохранения санкций против Афганистана, страна может погрузиться в хаос и в ней возникнет гуманитарный кризис, уверил глава пакистанского кабмина, напомнив, что из-за нестабильности в Афганистане Пакистан столкнулся с проблемой афганских беженцев и ростом терроризма.
"До 2021 года на пакистанской территории находились 3 млн афганских беженцев. Когда в прошлом году талибы захватили Кабул, в Пакистан хлынул новый поток беженцев и почти 250 тыс. афганцев перебрались в нашу страну. Среди них были террористы", - подчеркнул он.
По его мнению, политика США в Афганистане привела к росту терроризма и жертвам среди гражданского населения, вызванным атаками беспилотников. "После того как Пакистан присоединился к войне США с терроризмом, у нас в стране в результате террористических атак погибли 80 тыс. человек. По мере продолжения этой войны активизация террористов становилась все большей. США ушли из Афганистана, но террористические вылазки в этой стране продолжаются, хотя их стало намного меньше", - отметил премьер-министр.
США признают власть талибов в Афганистане рано или поздно. Это будет способствовать стабильности в Афганистане, что отвечает всеобщим интересам, а также обеспечит стабильность и мир в Пакистане, заключил Хан.