
Лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко выразила мнение, что Минские соглашения несут угрозу суверенитету Украины и необходимо потребовать гарантий безопасности от стран, подписавших Будапештский меморандум.
"Нет сомнения, что вся эта эскалация, паника, нагнетание - это давление на Украину и украинскую власть для того, чтобы были приняты Минские договоренности в том виде, который прямо угрожает суверенитету нашего государства", - сказала она в ходе заседания согласительного совета депутатских фракций и групп.
Политик призвала парламент "взять на себя ответственность, дать оценку Минским соглашениям и обратиться к подписантам Будапештского меморандума". Она назвала Минские договоренности "неприемлемыми для Украины" и подчеркнула, что "украинский народ никогда не согласится на реализацию Минских соглашений в том виде, в котором требует Россия". "Единственным основополагающим документом для Украины был и остается Будапештский меморандум. Мы как Верховная рада должны сделать особое парламентское обращение ко всем странам - гарантам Будапештского меморандума, а также принять подобное обращение к нашей власти с требованием активизировать этот международный документ", - полагает Тимошенко.
В феврале 2015 года в Минске был согласован главами "нормандской четверки" (Германия, Украина, Франция и Россия) и подписан Контактной группой по мирному урегулированию ситуации на востоке Украины Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Этот документ получил поддержку Совбеза ООН и стал основой всех дальнейших мирных переговоров. Минские соглашения остаются нереализованными, так как украинская сторона отказалась от выполнения их политических пунктов, предусматривающих прямой диалог с представителями Донбасса о будущем статусе региона.
Будапештский меморандум, или Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия, был подписан лидерами Украины, России, США и Великобритании 5 декабря 1994 года.