Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности
Запад продолжает усиливать антироссийский санкционный гнет из-за «Операции Z» по денацификации Украины. Причем Брюссель не очень-то и самостоятелен в таком ответе Москве, многие ограничительные меры Евросоюза (ЕС) в отношении России принимаются под нажимом Вашингтона. При этом ЕС действует бездумно и весьма поспешно, без оглядки на «эффект бумеранга». А вот Белый дом куда лучше просчитывает собственные антироссийские сценарии, чтобы принимаемые санкционные «пакеты» не сильно вредили экономике США. Показателен здесь свежий мартовский кейс – о запрете американскими властями сделок с российскими энергоресурсами (газом, углем, нефтью и нефтепродуктами).
Президент США Джозеф Байден 8 марта подписал указ, запрещающий импорт энергоносителей из РФ и новые инвестиции в российский энергетический сектор. В тексте документа, опубликованном Белым домом, отмечается, что «запрещена к ввозу в США произведенная в Российской Федерации сырая нефть, нефтепродукты, нефтяное топливо и масла, а также продукты их перегонки, сжиженный природный газ, уголь и угольная продукция.
США хотя и давний покупатель российской нефти, но вовсе не стратегический партнер. И роль «русской» нефти в общем портфеле внешних поставок черного золота в США можно охарактеризовать как прикладную, а не форвардную. Поэтому и для России эта блокировка не столь опасна, как ее интерпретирует Белый дом.
Лидеру США Джозефу Байдену было важно обратить эту в общем-то придаточную резолюцию в «вербальный» хит. Властям США хайп с собственным запретом российских энергоресурсов был важен в первую очередь для ориентации европейских адептов – было сильное желание мотивировать их к аналогичным радикальным мерам. Американцы все активнее продолжают склонять европейцев к блокаде энергетического импорта из России. Правда, Евросоюзу в этот раз «позволено» поступить иначе, так как полный отказ от нефти и газа из РФ быстро приведет попросту к краху экономики Старого Света. Хотя ЕС при потворстве США и прорабатывает сценарии с форсированием плана по полному отказу от российских углеводородов. Но этот план рассчитан на ближайшие 8 – 10 лет, но и на таком горизонте он не имеет твердых фундаментальных основ. И, по сути, утопичен ввиду отсутствия реальных альтернатив российским энергоносителям. Причем за те же 10 лет и Россия сумеет в значительной степени переориентировать свой углеводородный экспорт на другие страны – речь прежде всего о Китае, Индии, Турции.
Однако шумиха вокруг запрета российских нефти и газа в США «взорвала» сырьевые рынки – баррель нефти марки Brent 7 марта дорожал в ходе торгов чуть ли не до $140, а биржевые цены на газ в Европе обновили рекорд – в моменте тысяча кубометров стоила почти $4000. Ситуация сразу транслировалась и на внутренний рынок нефтепродуктов США – средняя розничная цена галлона бензина превысила рубеж в $4 (а на некоторых АЗС в Калифорнии бензин продается и вовсе по $7 за галлон). И столь драматичная ситуация – серьезная политическая проблема для самого Байдена, его электоральные рейтинги валятся, а «республиканский блок» негодует и активно наступает, получив прекрасный повод пропагандировать асоциальность президента-демократа. При этом целый пул переговорных инициатив Белого дома (с Венесуэлой, Ираном, монархиями Персидского залива) на предмет замены российской нефти на американских заводах, не дал результата.
Что касается отказа некоторых мейджоров (в частности BP, Shell) от операций с российской нефтью, то их демарш не критичен для РФ. Указанные концерны сами добывают и сбывают свою нефть, и торговые услуги для игроков из РФ – не основной их профиль. Российские же компании продолжают работать по прямым контрактам или c привлечением специализированных глобальных трейдеров (например Trafigura, Vitol, Gunvor).
Тем временем, геополитика и санкционные инициативы Запада в отношении российских углеводородов вывели мировые цены на нефть на более чем комфортный уровень для лагеря производителей черного золота. Цены на природный газ также благоволят продавцам. Что обеспечивает российским экспортерам возможность получать больше прибыли. Не за горами их квартальная отчетность, что позволит оценить успех уже по конкретным цифрам.
Федеральная таможенная служба России (ФТС РФ) 11 марта обнародовала статистику по национальному газовому экспорту в январе 2022 года, которая фиксирует почти трехкратный рост валютных сборов «Газпрома» на фоне снижения физических поставок газа за периметр: доходы росконцерна от экспорта газа по итогам января выросли в 2,7 раза (в сравнении с итогами января 2021 года) на фоне падения внешних поставок на 34,1%.
Прогресс в доходах компаний Sakhalin Energy и «Ямал СПГ» от экспорта сжиженного природного газа (СПГ) в январе 2022 года оказался еще внушительней: здесь рост в 4,7 раза по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года – до $1,26 млрд. Правда, синхронно вырос и физический объем экспорта СПГ из России – за отчетный период почти на 78%.
Так что национальный бюджет «терпеливо ждет» квартальных отчетностей от нефтегазовой отрасли. Они обещают быть ударными. По горизонту всего года пока рано прогнозировать какой-либо консенсус – так как конъюнктура нефтегазовых рынков пребывает в фазе бифуркаций.
Другое дело, что расчеты зарубежными контрагентами с российскими компаниями за энергоресурсы из-за валютных ограничений могут тормозиться. Но это проблема процедурная. И вполне решаемая – даже Минфин США теперь публично поясняет схемы и алгоритмы с покупкой российской нефти, чтобы участники рынка могли обходить санкции. То есть санкционный эмитент помогает заинтересованным в российской нефти трейдерам избежать своих же капканов. Что, конечно, весьма забавно, и не может не удивлять. Но такая лояльность (если не любезность), похоже, определенный сигнал Вашингтона Москве быть «помягче» с пакетом готовящихся контрсанкций.