Москва
22 ноября 2025 / 00:59
Москва
22 ноября 2025 / 00:59
Котировки
USD
22/11
79.0246
0.0000
EUR
22/11
90.5625
0.0000
16 марта 2022 / 20:30

 

Евросоюз ввел против России четвертый по счету пакет экономических и индивидуальных санкций из-за военной операции РФ на Украине. Как говорится в Официальном журнале ЕС, в котором во вторник вечером были опубликованы соответствующие нормативные акты, Брюссель ввел ограничительные меры в отношении 15 физических и девяти юридических лиц РФ, среди которых бизнесмен Роман Абрамович и директор Первого канала Константин Эрнст, "Роснефть-аэро" и АО "Рособоронэкспорт".

Под санкции подпали и 12 российских компаний, в том числе "Роснефть", "Транснефть" и "Газпром нефть".

Кроме того, Евросоюз ввел ограничение на торговлю с Россией товарами из железа и стали, а также запретил поставки в РФ предметов роскоши, включая дорогие автомобили и мотоциклы, премиальные духи, алкоголь, бытовую технику и одежду. При этом, как говорится в документе, Евросоюз не стал запрещать импорт из России икры и водки.

Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер полагает, что "принятый Еврокомиссией четвертый пакет санкций против России по сравнению с тремя предыдущими уже не представляет ничего особенного. Хотя в то же время - это серьезно, и мы видим это по российской экономике. Но тут другой возникает вопрос: а какой во времени это будет иметь эффект? Потому что те санкции, которые Запад принял против России, - они имеют очень серьезный кратковременный эффект, но будут ли они иметь отложенный эффект, пока не ясно.  А с другой стороны, ответные меры и последствия этих санкций, вполне возможно, будут иметь для Запада долговременный эффект. И здесь все зависит от того, как будет реагировать Россия. Поэтому в целом новые санкции рассчитаны на некий шоковый эффект, но, когда Россия к ним приспособится, особого эффекта они оказывать не будут".

По словам эксперта, "что касается дальнейшего санкционного давления со стороны ЕС на Россию, то, кроме газа и нефти, уже и придумать нечего. Но вопрос в том, что отказ от покупки российских энергоносителей окончательно установит экономический торговый железный занавес. Но если занавес будет установлен, то его следует воспринимать как некую реальность, и хуже, чем его установление, уже ничего не будет. Поэтому к этому надо относиться достаточно спокойно, взвешенно и смотреть на перспективу".