Станислав Смагин, политолог
К концу третьей недели специальной военной операции России на Украине отношения киевского режима с его западными партнерами остаются прежними. Партнеры, с одной стороны, поставляют Украине оружие и иную помощь, тщательно прощупывая «красные линии» в отношениях с Россией, а с другой – тщательно избегают пересечения этих линий и принятия каких-либо далеко идущих обязательств. Зеленский же с компанией, с одной стороны, принимают помощь и требуют новой, а с другой – истерично и, надо признать, часто обоснованно кричат о «зраде», то есть предательстве.
Новых поводов для таких обвинений немало. Взять хотя бы поданную заявку на вступление в ЕС. Киевские политики то ли действительно верили, то ли реалистично излучали уверенность, что в знак уважение к «борьбе против российской агрессии» их экстренно примут в европейскую семью по некоей облегченно-ускоренной процедуре. На деле все ожидаемо оказалось иначе.
Французский президент Макрон заявил, что одобрение заявки страны, находящейся в состоянии вооруженной борьбы, решительно невозможно. Голландский премьер Рютте отметил, что такого феномена, как «ускоренное вступление», вообще нет в юридической природе, и добавил, что для представителей всех западноевропейских стран, с которыми он общается, вопрос членства Украины в ЕС неактуален. Бельгийский премьер де Кро обозначил украинскую евроинтеграцию возможной только после целого комплекса реформ и выполнения требований принимающей стороны.
То же самое и с членством «незалежной» в НАТО. Глава европейской дипломатии Боррель 10 марта в интервью французскому телеканалу LCI заявил, что Запад допустил ряд ошибок в отношениях с Россией; в частности, это беспочвенные обещания Украине и Грузии принять их в Североатлантический альянс. Украинский депутат Максим Бужанский, считающийся относительно адекватным, эмоционально назвал это обещание «не ошибкой, а преступлением по отношению к Украине». Кроме того, Боррель отметил, что НАТО не станет прямым участником украинских событий, ибо такое участие может перерасти в третью мировую войну
Не менее отрезвляюще выступил генсек самого альянса Столтенберг. Посетив с визитом Турцию, он дал интервью тамошнему телеканалу CNN Turk. Похвалив турок за помощь Украине и отметив важность поставок ВСУ беспилотников «Байрактар», Столтенберг сказал, что украинцы сами должны решить, нужно ли им вступление в НАТО; сами натовцы же никогда не утверждали, что членство Украины – неизбежность и вопрос ближайшей перспективы. Касаемо вмешательства альянса в противодействие Киева российской спецоперации Столтенберг повторил позицию Борреля. Кстати, буквально в тот же день в аналогичном ключе высказался Байден.
Не планируют в ближайшее время западные страны и вводить бесполетную зону над Украиной, справедливо считая подобный шаг не меньшим провоцированием широкомасштабного континентального конфликта. На тему отсутствия готовности сделать этот шаг в последние дни высказались пресс-секретарь Белого дома Псаки, премьер-министр Канады Трюдо и постпред США при НАТО Джулианн Смит.
«Зрадой» закончилась и очередная серия эпопеи с передачей Украине боевых самолетов. МИД Польши заявил, что страна готова отправить все имеющиеся у нее советские МиГ-29 на авиабазу Рамштайн в Германии и передать их в пользование американцам для последующей перегонки на Украину. Напрямую поляки, видимо, делать это не рискуют после ожидаемо жесткой реакции Москвы на предыдущий самолетный «кейс». Идею назвали нежелательной официальные лица Вашингтона, начиная с госсекретаря Блинкена, а также канцлер Шольц. По информации украинского Telegram-канала «Резидент», Зеленский обратился с просьбой о передаче советских истребителей, находящихся в странах НАТО, лично к Байдену, на что американский президент с присущим ему простодушием ответил: Россия все равно разбомбит ваши аэродромы, так зачем огород городить.
Неудивительно, что такое отношение вызывает в Киеве околоистерическую реакцию не только у депутатов типа Бужанского, но и у членов высшего руководства. Если глава МИД Кулеба просто констатировал, что НАТО не готово обеспечить безопасность Украины, то Зеленский стеснялся в выражениях меньше. Вот, например, одно из его недавних признаний: «Касательно НАТО, я охладел к этому вопросу после того, как мы поняли, что НАТО не готово принять Украину. Альянс боится противоречивых вещей и конфронтации с Россией. Похоже, мы дожили до тех времен, когда сами можем отшить лицемерную "любовь" евробюрократов». 15 марта он выразился более скупо, но не менее определенно: «Украина услышала, что не войдет в НАТО, это правда, надо это признать».
В то же время Запад не дает потухнуть желанию Киева сопротивляться принятию российских условий урегулирования. По информации газеты The Washington Post , Байден консультируется с союзниками относительно передачи Украине комплексов С-300. Он же официально согласовал выделение Украине 13,6 миллиардов долларов, из которых 4 миллиарда пойдут на помощь беженцам, еще 6,7 миллиарда — на доставку оружия (вероятно, значительная часть суммы осядет в разных карманах, как это было в Афганистане). Британский министр обороны Бен Уоллес признал поставки киевскому режиму летального оружия. Известно о выделении британцами 3615 гранатометов NLAW. Франция отправила на Украину несколько десятков ПТРК Milan. Идут боеприпасы, оружие, топливо из Чехии. 15 марта грянул скандал в Италии - грузчики аэропорта Пизы объявили забастовку, узнав, что под видом гуманитарной помощи украинскому народу идет отгрузка оружия.
Идет передислокация американско-натовских сил и бронетехники в приграничные с Украиной Польшу и Румынию. 14 марта альянс начал серьезные по размаху военные учения Cold Response (Холодный ответ) 2022 в Норвегии, вблизи российских границ.
Не лишают Киев и робких надежд все-таки получить прямую поддержку того уровня, который заставит Запад втянуться в военный конфликт с Россией. 15 марта главный «инициативник» НАТО, Польша, устами своего вице-премьера Качиньского предложила разместить на Украине вооруженную миротворческую миссию альянса (впрочем, чем закончилась польская идея с МиГами мы уже видели). Одновременно секретарь СНБО Данилов заявил о необходимости вступления Украины в «оборонный союз», альтернативно-параллельный НАТО, в котором должна быть западная ядерная держава, оптимально – Великобритания. Логично, учитывая резко возросшее влияние Лондона на украинские процессы.
Конечная же, цель этих кажущихся путаными, а на деле вполне просчитанных шагов и заявлений, достаточно ясна. Ее прямо озвучила замгоссекретаря США, небезызвестная Виктория Нуланд, сказавшая 8 марта на слушаниях в конгрессе, что цель американцев на Украине – «добиться стратегического поражения России». О благоглупостях вроде «свободы Украины и ее западного выбора» никто и не заикался. Как тут не привести фразу Черчилля о гражданской войне и антантовской интервенции в России: «Было бы ошибочно думать, что мы сражались на фронтах за дело враждебных большевикам русских. Напротив того, русские белогвардейцы сражались за наше дело».