Москва
22 ноября 2025 / 00:50
Москва
22 ноября 2025 / 00:50
Котировки
USD
22/11
79.0246
0.0000
EUR
22/11
90.5625
0.0000
Политика
Индия Россию не предаст
Нью-Дели поддержал Москву в конфликте вокруг Украины
18 марта 2022 / 21:22
Индия Россию не предаст

 

Сергей Саенко, международный обозреватель

Страны, которые не поддались антироссийской истерии и давлению Запада, пристально следят за тем, как развивается украинский кризис. В этой связи огромное внимание приковано в Индии, которая является не только одним из крупнейших внешнеторговых партнеров России, но и крупнейшим покупателем российского вооружения.

Индийские эксперты, вне зависимости от политического окраса, сходятся во мнении: Россия уже заложила основу нового миропорядка, в котором не будут доминировать только США и Евросоюз. По их мнению, равноправными центрами силы с ними становятся Россия, Китай и Индия. Причем последняя, как одна из крупнейших экономик мира, заинтересована в том, чтобы западные лидеры как можно быстрее образумились и прекратили санкционную войну против России, которая наносит вред всей мировой торговле, в том числе и торгово-экономическим отношениям Москвы и Нью-Дели.

Достаточно сказать, что в настоящее время Индия импортирует из России только энергоносителей на $1 млрд, и эта сумма может значительно вырасти. Эту цифру приводит индийская газета The Hindu, ссылаясь на вице-премьера российского правительства Александра Новака и индийского министра природного газа и нефти  Хардипа Сингха Пури. Заметим, в 2020 году Россия добывала около 12% мировой нефти и около 16% мирового природного газа. И эти энергоносители, которые Россия готова продавать Индии с существенным дисконтом, крайне важны для быстро растущей индийской экономики. Напомним, Индия – третий по величине в мире импортер нефти, поэтому ей так важно покупать нефть у России по льготным тарифам, чтобы снизить инфляционное давление.

Следует отметить, что сейчас правительство Индии формулирует новую стратегию внешней торговли для сохранения объемов экспорта товаров в Россию и импорта из нее в условиях кризиса вокруг Украины. Об этом сообщил министр торговли и промышленности  Индии Пиюш Гоял. «Из-за событий на Украине может пострадать индийский экспорт в Россию чая, кофе, морепродуктов, фармацевтических товаров, продукции сталелитейной промышленности, телекоммуникационного оборудования и других товаров. С целью обеспечить их экспорт разрабатывается новая стратегия внешней торговли и проводятся консультации со всеми заинтересованными сторонами», – цитирует 17 марта газета The Econimic Times письменный ответ Гояла на запрос депутатов парламента.

Ранее индийские СМИ сообщили, что Нью-Дели и Москва рассматривают возможность использования юаня как базисной валюты для создания механизма торговых расчетов в национальных валютах по схеме рупия – рубль. С этой целью Резервный банк Индии (Центробанк) ведет консультации по вопросу возможного заключения торгового соглашения с Москвой, предусматривающего расчеты напрямую в рублях и рупиях. Такая схема расчетов успешно использовалась СССР и Индией с 1970-х годов по 1992 год в условиях холодной войны и санкций, введенных США против Советского Союза.

Механизм торговли на основе местной валюты имеет ключевое значение для продолжения торговли Нью-Дели с Москвой, поскольку Индия закупает у России много продукции, в том числе в областях обороны и ядерной энергетики. В свою очередь Индия экспортирует в Россию фармацевтические, сельскохозяйственные и другие товары.

Необходимо отметить, что для Индии очень важно и  гуманитарное сотрудничество с Россией. Сейчас, по разным оценкам, индийская диаспора в нашей стране насчитывает от 15 до 35 тыс. человек. Причем это в основном студенты, которые учатся в российских вузах. Разумеется, их судьбой индийское правительство жертвовать в угоду Вашингтону не собирается.

Здесь как раз важно подчеркнуть, что Индия четко сформулировала свою позицию по украинскому вопросу. Она воздержалась от осуждения России при голосовании в Совбезе ООН, на Генеральной ассамблее ООН, в Совете по правам человека ООН и даже в Международном агентстве по атомной энергетике (МАГАТЭ).

Напомним, в  декабре 2021 года президент России Владимир Путин посетил Индию и подписал с премьер-министром этой страны Нарендрой Моди новое соглашение о сотрудничестве в сфере обороны на 10 лет. Поездка в Нью-Дели, ставшая всего лишь вторым заграничным вояжем российского лидера за время пандемии, показывает, какое внимание в Москве уделяют отношениям с Индией, «проверенным временем другом». Через два месяца после декабрьского визита российско-индийскую дружбу ждало трудное испытание – обострение конфликта вокруг Украины и спецоперация Вооруженных сил России для защиты населения Донбасса.

Поддержка Нью-Дели Москвы в этом вопросе говорит о том, что российско-индийская дружба в очередной раз выдерживает испытание временем, в данном случае – украинским кризисом. Операция российских войск по демилитаризации и денацификации Украины длится уже три недели, и все это время Нью-Дели поддерживает Москву. И поддержка Индии очень важна для Москвы, потому что эта страна является сейчас временным членом Совета Безопасности ООН. Для ослабления давления Запада Москва, безусловно, нуждается в таком союзнике, как Индия.

Необходимо отметить, что Нью-Дели не хочет ссориться с Москвой и игнорирует санкции не только из-за глубоких торговых связей с Россией, но и потому, что действует с оглядкой на Пекин и Исламабад. Ведь не секрет, что у Индии с Китаем и Пакистаном традиционно сложные отношения. В этой связи особое место в отношениях между Нью-Дели и Москвой занимает оборона. Наша страна уже не одно десятилетие является главным поставщиком оружия в Индию. Две трети (65%) всего оружия и вооружений, полученных этой страной из-за границы в 1950-2020 гг., поступили именно из СССР и России. За 70 лет Нью-Дели потратил на оружие  $126,7 млрд, из которых $83,4 млрд, по данным SIPRI, пришлись на оружие из Советского Союза и России.

И сегодня, как сообщила недавно газета The India Times, индийская армия по отдельным видам вооружений зависит от России от 50% до 70%. Только за 2016−2020 годы индийская сторона закупила российских вооружений на $6,6 млрд (это почти четверть всех поставок). Россия поставляет Индии боевые самолеты, бронетехнику, ракетные системы (в том числе легендарные ПЗРК С-400). Индия также является одной из шести стран в мире, которые управляют атомными подлодками, произведенными в России. Причем Индия, которая имеет третий на планете оборонный бюджет ($73 млрд в 2020 году) также закупает в России не только тяжелое вооружение, но и стрелковое оружие, разные виды амуниции.

Разумеется, при таком уровне военной взаимосвязи Индия никогда не будет предавать своего главного партнера. Ведь российская военная техника нуждается в запчастях и постоянном техобслуживании. Кроме того, в стадии проработки уже находятся другие оружейные сделки, в том числе по совместному производству в Индии 600 тыс. автоматов Калашникова.