Москва
22 ноября 2025 / 00:49
Москва
22 ноября 2025 / 00:49
Котировки
USD
22/11
79.0246
0.0000
EUR
22/11
90.5625
0.0000
Политика
Китайско-российская стена
Вашингтону не удастся поссорить Китай с Россией
21 марта 2022 / 21:16
Китайско-российская стена

Сергей Саенко, международный обозреватель

Президент США Джо Байден и председатель КНР Си Цзиньпин 18 марта в ходе проходившей в формате видеоконференции двухчасовой беседы обсудили последствия ситуации вокруг Украины для миропорядка, а также для отношений между Вашингтоном и Пекином. В беседе китайский лидер подчеркнул, что такие конфликты не нужны никому и не отвечают ничьим интересам.

Пятничная беседа показала, что США продолжают попытки пробить китайскую стену, не желая признать бесперспективность этого занятия. В какой-то степени Вашингтон можно понять: если признать, даже непублично, бесполезность попыток убедить Китай изменить позицию в отношении России, то нужно будет согласиться с тем, что новый мировой порядок уже наступил. А старый миропорядок, в котором англосаксы имели фактически контрольный пакет акций, окончательно канул в лету. Признавать это Соединенные Штаты категорически не хотят – и поэтому звонки из Вашингтона в Пекин по-прежнему продолжаются. Вот только вряд ли эти звонки способны пробить прочную китайскую стену.

Здесь следует отметить, что накануне беседы Джо Байдена и Си Цзиньпина заместитель госсекретаря США Уэнди Шерман заявила, что лидеру Китая следует сказать Москве, чтобы она прекратила военную операцию на Украине. Но Пекин жестко отверг попытки диктата Вашингтона. И это совсем не случайно, поскольку Китай рассматривает вмешательство США на Украине в контексте ситуации вокруг Тайваня, опасаясь, как бы ослабление России не побудило Тайбэй провозгласить независимость. А этого Пекин никогда не допустит. Не кажется странным в этой связи, что в преддверии переговоров лидеров США и Китая через Тайваньский пролив прошел китайский авианосец Shandong. Данный шаг китайских властей в Тайбэе и Вашингтоне расценили как демонстративное предупреждение со стороны Пекина – не надо разыгрывать тайваньскую карту.

Как передает информагентство Reuters, ссылаясь на американских высокопоставленных чиновников, президент Байден собирался сказать Си Цзиньпину, что Китай заплатит большую цену, если поддержит Россию. В таком ключе высказалась не только Шерман, но и ее шеф – госсекретарь Энтони Блинкен. Выступая 17 марта, он выразил тревогу по поводу того, что КНР может поставить России военную технику или помочь ей обойти западные экономические санкции.

Хотя официальные заявления со стороны Вашингтона звучали грозно, администрация Байдена и ее союзники пока не решили, какие конкретно шаги предпринять, чтобы наказать Пекин, если тот будет помогать Москве. Если это будут санкции, аналогичные тем, что наложены на Россию, то последствия для США будут плачевными. Ведь Китай – вторая экономика мира и самый крупный в мире экспортер. И данный факт непременно скажется на экономике самих Соединенных Штатов.

Вместе с тем западные аналитики склонны полагать, что китайским властям  становится все тяжелее сохранять внешнюю беспристрастность и нейтралитет по Украине. Считается, что близость Пекина к Москве обернется для КНР потерей доброжелателей и партнеров во многих столицах Запада. Тем не менее аналитики уверены, что Китай не повернется спиной к России и не предаст ее. Состоявшаяся в минувшую пятницу беседа Си Цзиньпина с Джо Байденом это только подтвердила – Пекин не стал осуждать Москву и занял нейтрально-выжидательную позицию.

Да, не секрет, что Китай намерен восстановить нормальные отношения с США, но только не ценой разрыва с Россией. По крайней мере, это можно заключить из недавнего заявления официального представителя МИД КНР Чжао Лицзяня, который отметил, что именно расширение НАТО на восток и нежелание Запада учесть озабоченности других стран привели к нынешнему кризису. В свою очередь его руководитель – министр иностранных дел КНР Ван И заявил, что Пекин придерживается независимой позиции по украинскому вопросу, выносит объективные суждения, основанные на сущности вопроса, и будет и впредь придерживаться этой линии. Таким заявлением он прокомментировал позицию Пекина по Украине после переговоров лидеров КНР и США 18 марта. 

Кроме того, Ван И отметил, что время докажет, что Китай находится на правильной стороне истории. Именно так он ответил Энтони Блинкену, который обвинил Китай в том, что он «находится на неправильной стороне истории». «Мы никогда не примем ни внешнего принуждения и давления, ни беспочвенных обвинений и подозрений в адрес Китая», – подчеркнул глава внешнеполитического ведомства КНР. 

К этому можно добавить публикацию от 20 марта на сайте главного журнала Центрального комитета КПК Qiushi, в которой содержится прямая критика роли США и НАТО в кризисе на Украине. «Украинский вопрос имеет сложную историческую структуру, а текущее положение дел является результатом ряда факторов. Важной причиной эскалации украинского вопроса являются США, формирующие блоки для создания постоянной региональной конфронтации. С момента окончания холодной войны НАТО - под руководством США - не только не смогла снизить напряженность в отношениях с Россией, но и пять раз расширялась на восток в нарушение имеющихся соглашений. НАТО продвигала свою мощь к «порогу» России посредством геополитической экспансии и развертывания большого количества современных наступательных стратегических вооружений», – говорится в статье.

Подчеркнем, что это фактически повторение аргументов, которые были озвучены ранее Москвой и которые не были услышаны на Западе, в том числе и в Вашингтоне.

Совершенно очевидно, что украинский кризис США хотят использовать для того, чтобы вбить клин между Пекином и Москвой. Однако из этого ничего не выйдет. Российско-китайское стратегическое партнерство – это самый важный и прочный дипломатический актив для Китая, и Пекин вряд ли позволит нанести ущерб этому активу. Ведь независимо от того, чем закончится кризис на Украине, для Соединенных Штатов КНР останется самым главным стратегическим конкурентом, и Вашингтон никогда не смирится со все более растущим влиянием Пекина в мире.