Москва
22 ноября 2025 / 00:50
Москва
22 ноября 2025 / 00:50
Котировки
USD
22/11
79.0246
0.0000
EUR
22/11
90.5625
0.0000
Политика
Эксперт: Япония не откажется от российского газа
23 марта 2022 / 20:24

 

МИД России заявил, что Москва прекращает переговоры с Токио по мирному договору из-за введения Японией односторонних санкций в отношении РФ в связи с военной операцией на Украине.

Руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов отмечает, что "для Японии такой шаг России серьезен прежде всего в политическом, информационном и пропагандистском плане. Япония вела переговоры с Россией в надежде подвести черту по итогам Второй мировой войны. Но главное для Японии - надежда, что переговоры будут заключены на основе решения территориального вопроса, и Япония не мыслила заключение мирного договора без решения в свою пользу территориального вопроса. Но переговоры велись очень долго, и Россия стала заявлять, что она не ведет переговоры о территориальном вопросе, а только о мире. Японцев это не удовлетворяло. А теперь эта узкая форточка, которая позже превратилась в щель для надежд Японии, окончательно захлопнулась. В материальном же плане особого значения это решение для Японии не имеет, как и для России. Позиции сторон по территориальному вопросу были противоположны. Японцы стали требовать открыто все четыре острова, а Россия заявляла о признании вначале итогов Второй мировой войны и суверенитета России над южными Курилами. Так что шаг России вполне ожидаемый".  

По словам эксперта, "пока незатронутыми санкциями остаются лишь российско-японские отношения в сфере энергетики. Япония, несмотря на то, что она шагает в ногу с другими членами семерки и обложила Россию такими же серьезными жесткими санкциями, оставила в стороне сотрудничество в области энергетики. Японские компании остались и сохранили свои доли в проектах "Сахалин-1" и "Сахалин-2", откуда Япония получает сжиженный газ. Но это понятно, потому что Япония на 100% зависима от импорта энергоресурсов, а российский газ занимает где-то 8-10% в общей доли японского импорта. И если Япония откажется от этого, то окажется в очень сложном положении с точки зрения обеспечения себя энергоресурсами. Поэтому в обозримом будущем Япония не пойдет на этот шаг".