Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности
Усилия лидера США Джозефа Байдена по «выбиванию» российских энергоресурсы с мирового рынка путем расширения санкций и его пропагандистские призывы к руководству Евросоюза о необходимости скорейшего отказа от партий энергоресурсов из России не достигают целей. Россия активно защищается от «нападок» Запада: как проработкой диверсификации нефтегазового экспорта из-за принятых секторальных ограничений, так и подготовкой упреждающих влияние новых ограничительных пакетов алгоритмов протекции. Синхронно идет подготовка и контрсанкций. Кроме того, антироссийские санкции наносят ощутимый урон самим авторам.
Во-первых, американские власти запретом на импорт российской нефти «добились» роста мировой цены барреля, которая в свою очередь «разогнала» цену галлона на розничном рынке автомобильного топлива в США. Что в итоге вылилось в «взрыв» социального недовольства.
Во-вторых, резкий рост цен на горючее в стране сказывается на внутриполитическом рейтинге Д. Байдена — он теряет электорат вместе с «фракцией» демократов.
В-третьих, у властей США возникла острая необходимость замещать российское черное золото, которое покрывало определенную долю потребности американских нефтеперерабатывающих заводов. Но монархии Персидского залива, а также Иран и Венесуэла, как оказалось, не готовы стать «каналами», замещающими объемы российской «подсанкционной» нефти. К примеру, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) предпочитают не нарушать обязательства в рамках соглашения ОПЕК+, лимитирующего добычу. Иран же пребывает под санкциями, а власти Венесуэлы не готовы к решениям поставлять нефть США за некие санкционные смягчения.
В-четвертых, (уже из спектра внешних проблем Вашингтона) принятые санкционные пакеты в адрес России (как ответ на военную операцию «Z» РФ на Украине) трансформируют рынок энергоресурсов — российская нефть будет активней перенаправляться на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) — в частности, Китая и Индии. А ограничения по доллару побудили партнеров заключать сделки или переводить предыдущие в национальные валюты. К примеру, 16 марта газета Business Standard со ссылкой на источники сообщила, что страна может импортировать из России около 15 млн баррелей сырой нефти. Причем сделка, по данным издания, скорее всего, будет проводиться в рублях или рупиях. Несколькими днями ранее газета Mint со ссылкой на источники в индийском кабмине сообщила, что Индия и Россия рассматривают возможность использования китайского юаня как базисной валюты в рамках плана по созданию механизма торговых расчетов в национальных валютах. Теперь юань все чаще «звучит» как «заместитель» доллара. То есть власти США попросту катализировали подрыв своей национальной валюты.
В-пятых, ситуацию с «валютной перестройкой» на энергорынке приметили и саудовцы — и им, видимо, стало любопытным в коммерческом плане протестировать с КНР расчеты в юанях по ряду сделок (издание The Wall Street Journal в середине марта со ссылкой на информированные источники сообщило, что Саудовская Аравия ведет переговоры с КНР о том, чтобы продавать часть своей нефти Поднебесной в юанях), учитывая, что доллар усиливает динамику в части потери своей стратегической значимости и возросшей инфляционной уязвимости. То есть Саудовская Аравия всерьез задумывается диверсифицировать операционные финансовые риски, связанные с наблюдаемым ослаблением доллара. И это еще своего рода месть американцам, которые слабо поддерживают монархию в военном противостоянии с йеменскими хуситами. Также шейхи не приветствуют определенную склонность Белого дома быть лояльней к Ирану — любезности с выводом переговоров по «ядерной сделке» на финишную прямую сопряжены теперь, как ни парадоксально, с желанием штаба Байдена закупать иранскую нефть для Америки. Другое дело, что «венский» диалог на деле не особо и прогрессирует, а, по сути, продолжает пребывать в статусе дипломатической беллетристики. Так, 16 марта министр иностранных дел Ирана заявил, что «хорошее и устойчивое соглашение, получившее поддержку всех сторон, будет окончательно заключено в Вене, когда Вашингтон примет реалистичный подход». Об этом сообщило иранское агентство IRNA.
Мультираундные переговоры «шестерки», посвященные восстановлению действия Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе, проходят в Вене с апреля 2021 года с участием Китая, Франции, Германии, России, Великобритании и Ирана. Стороны продолжают искать консенсус, который бы позволил отменить действие санкций США в отношении Исламской Республики.
Напрашивается вывод, что Белый дом вместе с пулом союзников, затеяв вытеснение российских энергоресурсов со своих национальных рынков, ускорили не только географическую трансформацию углеводородных потоков, но и катализировали процесс девальвации доллара. Вольно или невольно, консультанты–стратеги Д. Байдена обмишурились и сильно подвели своего шефа.