Юрий Веселов, военный обозреватель
Теплый прием президенту Сирии Башару Асаду, оказанный в Абу-Даби и Дубае, «разочаровал» администрацию США. «Мы глубоко разочарованы этой явной попыткой легитимизировать Башара Асада», - заявил руководитель пресс-службы американского Госдепартамента Нед Прайс. Об этом сообщило информационное агентство Reuters со ссылкой на реакцию в Белом доме.
В Вашингтоне крайне негативно отнеслись к прошедшим 18 марта сирийско-эмиратским переговорам на высшем уровне, подчеркнув, что США сохранят введенные против Дамаска санкции и осуждают действия руководства Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) в «сближении с реакционным режимом Сирии до проведения политических преобразований в этой стране».
Как всегда, американцы вылили против сирийского руководства массу обвинений в «нарушении прав человека, развязывании войны против своего народа, торпедировании процесса принятия политических реформ, воспрепятствовании передачи населению международной гуманитарной помощи» и в прочих прегрешениях. В то же время янки подчеркивают, что «выступают за сохранение территориальной целостности и суверенитета Сирии, урегулирование ее проблем на основе резолюций Совета Безопасности ООН». При этом свое военное присутствие в стране они считают вполне законным.
Вообще-то надо признать, что англосаксам в последнее время как-то не везет: крокодил не ловится, не растет кокос. И цены на бензин у них растут, в чем виноват только Путин…
Недавно американцы ездили в Абу-Даби и Эр-Рияд – пытались уговорить эмиратцев и саудовцев увеличить поставляемые американцам объемы нефти. Не получилось. Ездили в Венесуэлу, просили продать нефть. Янкам напомнили о «всех проявлениях их дружеских отношений к южанам» и пожелали доброго пути домой. С Ираном тоже что-то не заладилось: думали быстренько подписать прежний План-соглашение, а взамен начать получать нефть. Персы уперлись, и ни в какую…
Янки решили «запустить» британца Бориса Джонсона на саудовцев. Те тоже уперлись.
Ну не хотят арабы связываться с англосаксами, мотивируя нежеланием нарушать договоренности между странами-членами ОПЕК-2 по одностороннему изменению квот на добычу нефти! А на самом деле не верят договоренностям, которые те с завидным постоянством нарушают с выгодой для себя. Еще и убедились в ненадежности американской защиты на примерах ракетных обстрелов Ирана нефтяных предприятий в Саудовской Аравии и ОАЭ. Международный имидж янки и их европейских союзников серьезно подпортило бегство США из Афганистана.
Вот и сейчас арабы на примере событий на Украине постепенно стали понимать, что США всегда и везде руководствуются только своими эгоистическими интересами и бросают своих союзников на произвол судьбы в случае угрозы своей безопасности. Украина – повторение Афганистана, и веры у арабов в американцев сильно поубавилось.
И наоборот, Россия всегда верна своим обязательствам, как бы ей ни было тяжело. Москва в последнее время активно убеждала Тегеран в целесообразности отказа от враждебности в отношении арабских монархий Аравийского полуострова, необходимости поиска и реализации компромиссов для обеспечения безопасности и стабильности в регионе. Такую же работу в отношении Ирана проводила Россия и с арабскими государствами Персидского залива. Похоже, посеянные Москвой зерна дают всходы.
Госдеп США, осуждая Асада, практически обошел вниманием позицию арабов в вопросе воссоединения с Сирией. Однако верить этому нельзя: янки сейчас испытывают патологический страх перед вероятностью быть изгнанными с Ближнего Востока. И «первым маленьким камешком», который может вызвать мощный камнепад в изменении взглядов на роль США в мире, станет завершение специальной войсковой операции России на Украине с последующим широким обнародованием документов о поддержке нацистских террористических сил в подготовке новой мировой войны.
Вашингтон никак не может смириться с укрепляющимся авторитетом России в мусульманском мире и усилением ее военного присутствия в Восточном Средиземноморье, установлением «враждебных союзнических» отношений с Турцией, которая в некоторых болезненно-важных для янки вопросах смеет отказываться следовать «рекомендациям» НАТО. К примеру, по столь чувствительному вопросу, как поставка Украине российского ЗРК С-400…
Можно не сомневаться в том, что и Европе придется прозреть и отказаться от многого того, чего им навязали янки. Рано или поздно, но европейцы осознают, что бесконечные конфликты или угроза их развязывания выгодны только США, которые будут наживаться на поставках вооружений.
Не стоит думать, что арабы наивны и не понимают сути политики Вашингтона. Когда надо и есть у них верный союзник, арабы способны отстаивать свои национальные интересы и, думается, научены горьким опытом необходимости объединения всех своих сил и возможностей для своей защиты.