Москва
22 ноября 2025 / 00:38
Москва
22 ноября 2025 / 00:38
Котировки
USD
22/11
79.0246
0.0000
EUR
22/11
90.5625
0.0000
Политика
Запад не поставит Россию на колени
Сергей Рябков призвал США не демонизировать Россию
24 марта 2022 / 17:22
Запад не поставит Россию на колени

Сергей Саенко, международный обозреватель

Западу не удастся поставить Россию на колени, подобные иллюзии закончатся для него плачевно. Об этом накануне в эфире программы «60 минут» на телеканале «Россия 1» заявил заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков. По его словам, наша страна адаптировалась к санкциям, и по этой причине нет оснований для тревоги.

По утверждению дипломата, одной из причин начала проведения военной спецоперации на Украине стал отказ Запада от российских предложений по безопасности. «Ключевые элементы этих идей были проигнорированы… И Москва не могла смириться с превращением Украины в натовский форпост», – отметил дипломат.

Особо Сергей Рябков остановился на российско-американских отношениях. Он призвал США отказаться от эскалации отношений с Москвой, прекратить продуцировать угрозы в адрес России и перестать накачивать вооружением Украину. Дипломат отметил, что сейчас отношения между Москвой и Вашингтоном находятся на грани разрыва  – российская сторона воспринимает этот тренд с сожалением. Рябков напомнил, что 21 марта американскому послу в Москве Джону Салливану была вручена нота протеста в связи с недавними высказываниями главы Белого дома Джо Байдена в адрес президента России Владимира Путина.

«Подобные заявления американского президента, недостойные государственного деятеля столь высокого ранга, ставят российско-американские отношения на грань разрыва», – говорится в сообщении МИД России. Кроме того, Салливан был предупрежден, что предпринимаемые против России враждебные действия получат решительный и твердый отпор.

По утверждению Рябкова, Москва требует от Вашингтона прекратить демонизацию России. «Мы настаиваем на том, что ответственность за возможные последствия происходящего целиком и полностью на Вашингтоне», – сказал он. По утверждению дипломата, перспектива развития российско-американских отношений зависит от линии, которую выберут Соединенные Штаты. В свою очередь Москва готова к нормализации отношений с Вашингтоном при условии, что США воздержатся от дальнейшей эскалации на всех уровнях и окажут воздействие на Киев, заявил замглавы МИД. При этом Рябков подчеркнул, что Соединенные Штаты никак не влияют на решимость России двигаться к достижению целей спецоперации по защите населения ДНР и ЛНР.

По мнению замглавы МИД России, происходящие в мире события подводят черту под положительным отношением к глобализации. «То время закончилось, начинается новая глава, новая историческая эпоха», – подчеркнул  дипломат.

Совершенно очевидно, что после завершения спецоперации на Украине мир станет совсем другим. В частности и отношения России с Западом и с США будут совсем иными. Ясно, что наступит новый миропорядок, в котором не будет места диктату Вашингтона и его союзников по НАТО и другим военным блокам. Похоже, это начинают понимать и на Западе. К примеру, в недавней беседы президента США Джо Байдена и председателя КНР Си Цзиньпина основное внимание было уделено как раз последствиям ситуации вокруг Украины для будущего миропорядка, в котором не последнюю роль будут играть Вашингтон и Пекин.

Безусловно, при формировании нового миропорядка не последнюю роль будет играть и Россия. Причем, как считают некоторые эксперты, наша страна для отстаивания своих национальных интересов и безопасности будет готова использовать не только дипломатию, но и военную силу, что она лишний раз подтвердила спецоперацией на Украине.

Здесь как раз уместно привести слова главы МИД России Сергей Лаврова из недавнего интервью РБК. Отвечая на вопрос, почему ситуацию на Украине нельзя было решить миром, он заявил:  «Потому что миром Запад не хотел решать эту ситуацию. Это совсем не про Украину. Верней, далеко не столько про Украину, сколько про мировой правопорядок. США подмяли под себя всю Европу. США при Байдене поставили себе задачу подчинить себе Европу и добились беспрекословного её следования в русле американского курса. Я думаю, что нынешний кризис – это судьбоносный момент. Это эпохальный момент в современной истории. Он отражает битву за то, как будет выглядеть миропорядок».

Как видим, Лавров говорит о том, что ситуация по Украине – это лишь один из эпизодов, пусть и очень важный, глобального процесса изменения мироустройства. Судя по всему, на данный момент Запад формирует еще ряд кризисных точек вблизи России. Это – Молдавия и Приднестровье. 3 марта текущего года Молдавия подала заявление о вступлении в Евросоюз, хотя в ее конституции прописан нейтралитет. Однако ЕС по своей сути – это военно-политический блок, чьи органы военного управления повторяют органы военного управления НАТО. В данной ситуации Приднестровская Молдавская Республика (ПМР) справедливо ставит вопрос о признании ее независимости. Запад идет дальше. Парламентская ассамблея Европы 15 марта приняла резолюцию, в которой признала Приднестровье зоной российской оккупации.

Третьим звеном может стать Финляндия, в которой в последнее время появилось слишком много опросов, где более половины респондентов выступает за вступление в НАТО. И если Финляндия вступит в Североатлантический альянс, то для России возникнет реальная угроза ее безопасности с северо-запада. Четвертым звеном угроз для нашей страны может стать Прибалтика в случае развертывании на ее территории ударных ракетных систем США и НАТО, в том числе и в ядерном оснащении.

Как видим, вырисовывается цепочка реальных угроз для национальной безопасности России. Пока же отмечается тенденция на эскалацию лишь на Европейском континенте. Однако не будем забывать и про восток, где сохраняется крайне взрывоопасная ситуация вокруг Тайваня, всячески подогреваемая Соединенными Штатами. И данный факт очень тревожит Китай.

Уже сейчас ясно, что формируется другой мир. Как было ранее и даже сейчас – уже не будет. В этой связи невольно возникает вопрос: какую цену придется заплатить Западу, России, Китаю и другим странам за изменение миропорядка? Дипломатический путь, который изначально предлагала Россия, позволил бы сторонам резко сократить издержки, но США и англосаксонский мир в целом явно придерживаются сценария эскалации международной ситуации.

Сегодня трудно предположить, как конкретно будут развиваться далее события в мире. Однако искренне хотелось бы верить, что до третьей мировой войны с применением ядерного оружия дело не дойдет.