Президент РФ Владимир Путин объявил 23 марта, что Россия решила перевести оплату за поставки российского газа на экспорт в недружественные страны в российские рубли. Президент поручил правительству дать соответствующую директиву "Газпрому" по внесению изменений в действующие контракты. Минфин и ЦБ в течение недели должны определить порядок операций по приобретению на внутреннем рынке рублей покупателями российского газа.
Эксперт РИСИ Николай Трошин отмечает, что, "наверное, на каком-то этапе могут возникнуть проблемы в расчетах в рублях и с договорными обязательствами, и с техническими моментами. Но этот шаг давно назревал, поскольку Россия является поставщиком энергетических товаров, а цены на них устанавливаются в долларах, расчеты проводятся в долларах, поэтому перевод этого рынка в рубли будет серьезным ударом по мировому господству американской валюты. Этот шаг идет в русле дедолларизации мировой экономики. А у Европы сейчас сложная ситуация, и ей американцы выкручивают руки, заставляя отказываться от закупок российского газа и нефти, но при этом непонятно, откуда Европа будет получать газ и нефть, которые они сейчас импортируют из России. Заменить российские источники не так просто, и дешевых альтернатив на сегодня не просматривается. Поэтому Европа стоит перед выбором - либо она будет расплачиваться в рублях, тем более что в этом нет ничего крамольного для Европы, либо там придется рационировать потребление электроэнергии и замерзать зимой. Поэтому думаю, что в конце концов Европа согласится оплачивать российский газ в рублях".
По словам эксперта, "что касается того, что такие меры могут распространиться на другие экспортные товары из России и прежде всего на нефть, то это представляется достаточно интересной идеей. Если Россия будет получать за свои товары рубли и иметь возможность расплачиваться рублями же за закупаемые товары, то мировая валютная система от этого только выиграет".