Москва
22 ноября 2025 / 00:38
Москва
22 ноября 2025 / 00:38
Котировки
USD
22/11
79.0246
0.0000
EUR
22/11
90.5625
0.0000
Экономика
ЦБ заявил, что все золото из резервов находится в его хранилищах в России
25 марта 2022 / 13:53
ЦБ заявил, что все золото из резервов находится в его хранилищах в России
© Гавриил Григоров/ТАСС

ЦБ РФ заверил, что все золото из золотовалютных резервов находится в его хранилищах на территории страны.

"Все золото из наших золотовалютных резервов находится в хранилищах Банка России на территории нашей страны", - следует из сообщения регулятора.

Отмечается, что золотовалютные резервы - это инструмент, за счет которого Центральный банк может защищать экономику от внешних кризисов. В тяжелых ситуациях они обеспечивают выплату валютного долга, критический импорт, стабилизируют валютный рынок.

"Хранить резервы внутри страны или потратить их внутри страны - это все равно что не иметь никаких резервов, вообще никакой защиты от внешних кризисов. Так наша страна жила в 1992-1999 годах", - указали в ЦБ.

Там пояснили, что тогда страна была беззащитна перед внешними угрозами, это был практически непрекращающийся финансовый кризис. "Именно поэтому Центральный банк стремится накапливать резервы в хорошие времена и формировать структуру резервов таким образом, чтобы она позволила отреагировать на разные типы кризисов", - подчеркнули в ЦБ.

Регулятор также уточнил, что в текущем санкционном режиме нет способа, чтобы часть золотовалютных резервов в долларах и евро не оказалась заморожена.

"Безналичная валюта всегда отражается на корреспондентских счетах в иностранных банках, и поэтому может быть заморожена. Но после заморозки резервов Банка России в долларах США и евро Россия применила по сути зеркальную меру. Были введены ограничение на движение капитала, запрет на продажу ценных бумаг иностранными инвесторами и запрет на вывод ими средств из российской финансовой системы", - пояснил регулятор.

Вместе с тем выплаты по корпоративному долгу российских компаний и государственному долгу перед держателями долга из стран, которые поддерживают санкции против России, будут проходить только с разрешения правительственной комиссии. То есть в ответ на заморозку части российских резервов Россия также ввела ограничения на движение средств, которые могли бы быть перечислены в недружественные страны, на аналогичную сумму.