Москва
22 ноября 2025 / 00:26
Москва
22 ноября 2025 / 00:26
Котировки
USD
22/11
79.0246
0.0000
EUR
22/11
90.5625
0.0000
Политика
Пекин и Нью-Дели объединила позиция по России
Глава МИД Китая Ван И посетил с визитом Индию
28 марта 2022 / 18:04
Пекин и Нью-Дели объединила позиция по России

Сергей Саенко, международный обозреватель

В минувшую пятницу, 25 марта, глава МИД, член Госсовета КНР Ван И посетил с визитом Нью-Дели, где провел переговоры с индийским коллегой Субраманьямом Джайшанкаром и советником по национальной безопасности Индии Аджитом Дувалом. Индийские СМИ, которые в отличие от китайской прессы довольно-таки широко освещали этот визит, назвали его неожиданным. Тем более что ни Китай, ни Индия заранее не объявляли о визите Ван И до того момента, когда  он приземлился в аэропорту Нью-Дели поздно вечером в четверг.

Однако, как полагают эксперты, Китай пытается  нормализовать отношения с соседом в тот момент, когда США и их союзники усиливают давление на Пекин из-за военной спецоперации России на Украине. Напомним, главным препятствием для полной нормализации индийско-китайских отношений  служит конфликт на границе, обострившийся после столкновения два года назад в Гималаях, в Восточном Ладакхе. Тогда погибло 20 индийских и четыре китайских солдата. После этого Нью-Дели ввел ограничения на работу многих китайских фирм в стране.

Нельзя исключать, что Пекин хочет перевернуть эту мрачную на сегодня страницу в двухсторонних отношениях и создать благоприятную почву для саммита стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР), намечаемого на осень в Китае. Судя по всему, КНР планирует провести саммит в очном, а не в виртуальном формате, что позволит укрепить связи между странами, входящими в БРИКС. Ведь по традиции на саммиты этого объединения приезжают главы государств и правительств. Это означает, что в Китай может прилететь премьер-министр Индии Нарендра Моди, президент России Владимир Путин и другие лидеры «пятерки». Раньше в ходе таких саммитов проходили также встречи в трехстороннем формате – Россия, Индия, Китай.

Необходимо подчеркнуть, что ни Пекин, ни Нью-Дели не осудили российскую военную операцию в Украине, и призвали к урегулированию конфликта путем переговоров, чем вызвали явное раздражение в Вашингтоне. Россия же называет Китай и Индию дружественными странами и рассчитывает на их поддержку на международной арене, в том числе и по украинскому кризису. Данный факт существенно сблизил Пекин и Нью-Дели. По крайней мере, на данный момент, что и позволило Ван И «неожиданно» нагрянуть в индийскую столицу.

Здесь следует отметить, что ранее Ван И говорил, что две самые большие страны Азии должны помогать друг другу развиваться, а не истощать энергию и силы друг друга. При этом он, не называя никого конкретно, утверждал, что «некоторые силы» стараются посеять семена раздора между Китаем и Индией.  Что это за силы, глава МИД КНР не разъяснял. Но это за него сделала индийская газета The Tribune, которая констатировала, что США и их союзники интенсивно обхаживают Индию, обещая заняться совместной разработкой новых технологий и предлагая даже заменить Россию как поставщика нефти и вооружений. К этим средствам воздействия на Индию добавил веса недавний визит в Нью-Дели премьер-министра Японии Фумио Кисиды. А глава британского правительства Борис Джонсон и премьер-министр Австралии Скотт Моррисон убеждали индийского премьер-министра Нарендру Моди отмежеваться от России в дискуссиях по видеосвязи.

Правда, наряду с щедрыми посулами Соединенные Штаты грозят наложить санкции на Индию, если она будет и дальше продолжать закупать оружие у России, в первую очередь это касается ЗРК С-400. Пока Вашингтон на этот шаг в отношении Нью-Дели не отчаивается, осознавая, какую важную роль играет Индия в его стратегических планах в Индо-Тихоокеанском регионе (ИТР), в частности в активизации деятельности  неформальной группировки QUAD, куда входят США, Австралия, Индия и Япония. Неоспоримым фактом является то, что если нажим на Индию принесет плоды, то пострадает в первую очередь Пекин. Ведь не секрет, что целью группировки QUAD является сдерживание Китая в ИТР. 

Однако вернемся к визиту главы МИД КНР в Нью-Дели. Как отмечает  одна из самых влиятельных индийских газет The Hindustan Times, визит Ван И состоялся по инициативе китайской стороны и одной из главных целей высокого гостя являлся зондаж настроения в правительстве Индии как по перспективам двусторонних отношений, так и по событиям на Украине.

Заметим, буквально накануне визита в Нью-Дели Ван И, находясь в Пакистане на конференции Организации исламского сотрудничества, критиковал действия официального Нью-Дели в Кашмире, что было воспринято в Индии весьма болезненно. Безусловно, Исламабад – это испытанный партнер, почти союзник Китая, для Индии же он – непримиримый соперник, чуть ли не враг. Вопрос состоит в том, насколько фактор Пакистана может затормозить нормализацию китайско-индийских отношений. Ведь, как утверждают индийские политологи, прицел у Пекина дальний и просто так он ничего не делает.

Судя по всему, в минувшую пятницу переговоры Ван И с индийским коллегой Субраманьямом Джайшанкаром прошли успешно. По крайней мере, высокий китайский гость заявил, что Китай и Индия должны содействовать развитию двусторонних отношений и надлежащим образом урегулировать пограничный вопрос в Гималаях. Как указывается в сообщении на официальном сайте МИД КНР по итогам переговоров Ван И в Нью-Дели, стороны считают, что восстановление мира и спокойствия в приграничных районах соответствует интересам двух стран. Кстати, болезненный для Пекина вопрос об участии Индии в QUAD на переговорах не обсуждался. Вместе с тем стороны договорились вести диалог и поддерживать связь по углублению торгово-экономического сотрудничества, гуманитарным обменам.

Нельзя исключать, что после нынешних переговоров Ван И в Нью-Дели, будет открыт путь для индийско-китайских контактов на высшем уровне. К слову, лидеры двух стран – Си Цзиньпин и Нарендра Моди – уже встречались аж 18 раз. Правда, после инцидента в Гималаях таких встреч больше не было. И вот сейчас, с учетом саммита БРИКС в Китае, такая возможность появилась.

Заметим, материальная основа для улучшения индийско-китайских отношений имеется солидная. Более 100 китайских компаний, в том числе государственные предприятия, работают в Индии, включая производителей электроники, которые стали доминировать на рынке мобильных телефонов страны. Торговля между двумя странами бурно растет. Правда, растущая торговля и дисбаланс торговли по-прежнему сильно наклонены в пользу Пекина. Причем дефицит торгового баланса Индии с Китаем является самым большим из всех, и дисбаланс неуклонно увеличивается. Так, экспорт из Индии в Китай увеличился с $10,17 млрд в 2016-17 гг. до $21,19 млрд в 2020-21 гг. Импорт из Китая за тот же период увеличился с $61,28 млрд до $65,21 млрд.

Нью-Дели такой расклад в торгово-экономических отношениях с Пекином явно не устраивает, и индийские власти стараются исправить это положение. Удастся ли им это сделать – покажет время. В любом случае, торговые проблемы решать лучше, чем слышать грохот пушек в приграничных районах…