Москва
22 ноября 2025 / 00:26
Москва
22 ноября 2025 / 00:26
Котировки
USD
22/11
79.0246
0.0000
EUR
22/11
90.5625
0.0000
Экономика
Газ за рубли. Теперь и в Европе
Поручение Путина принимать в рублях платежи за газ от «недружественных» стран шокировало евробюрократию
28 марта 2022 / 19:01
Газ за рубли. Теперь и в Европе

Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности

Власти России ищут ответы на санкционную атаку «коллективного Запада». И отыскивают порой очень эффективные контрмеры. Одна из последних «новаций» затронула энергетическую отрасль Евросоюза — речь о революции (если судить по реакции «брюссельского штаба») в схеме расчетов европейских покупателей за поставки российского голубого топлива. 

Президент России Владимир Путин 23 марта заявил о том, что теперь оплата экспортных поставок российского газа в «недружественные» страны переводится с доллара и евро в российские рубли. Он объяснил это нововведение тем, что западные валюты, традиционно применяемые в расчетах за российский газ, себя «скомпрометировали». Лидер России  напомнил, что рядом западных стран были приняты «нелегитимные решения» по так называемой заморозке российских финансовых активов. Россия опасается, что подобным образом могут быть заморожены и валютные счета «Газпрома». Кроме того, США и ЕС могли бы вскоре начать обсуждение копирования иранского варианта, когда деньги за нефть переводились на специальный счет, с которого можно было оплачивать только ограниченное число товаров (прежде всего продовольствие). Так что решение российского президента можно считать превентивной мерой.

Как уточнил Владимир Путин, кабмином будет подготовлена директива «Газпрому» по внесению изменений в действующие газовые контракты с зарубежными контрагентами из пула недружественных РФ государств. Детали же «перехода» на рубли пока неизвестны. Но надо понимать, что «Газпрому» предстоит сложный диалог с рядом европейских потребителей по внесению изменений в контракты (или оформлению соответствующих дополнительных соглашений). Партнерам будет предложен алгоритм для возможности совершать необходимые финансовые операции, включая приобретение российских рублей на внутреннем валютном рынке России.

На следующий день пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков пояснил, что поручение В.Путина относилось только к «Газпрому», а НОВАТЭКа оно не касается (НОВАТЭК не поставляет за периметр РФ газ по трубопроводам, но экспортирует его в виде СПГ – сжиженного природного газа). Остается вопрос о том, касается ли поручение В.Путина экспорта СПГ с проекта «Сахалин – 2».

Резолюция Владимира Путина шокировала ряд европейских политиков. С особенно  резким комментарием выступила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, расценившая это как попытку обойти санкции. «Время, когда нас можно было шантажировать энергоносителями, прошло», — добавила она. Хотя заявление Ляйен слишком смелое. В реальности ЕС в моменте заменить российский газ не в состоянии без весьма серьезных последствий. Не удивительно, что представители наиболее зависимых от российских энергоресурсов стран более аккуратны в оценках. Притом что в «расчетных новациях» нет каких-либо дополнительных катастрофических издержек для контрагентов и серьезных технических трудностей. Так что речь идет скорее о политическом и психологическом моменте — властям ЕС крайне не хочется идти на уступки Кремлю.

Есть в этой истории и более стратегический горизонт. Остается вопрос, будет ли происходить дедолларизация глобального рынка энергоносителей, и если да — то как быстро? Для такой трансформации пока мало «недружественный пул» покупателей российского газа перевести на рубль. Хотя еще имеют перспективу и в последнее время все чаще обсуждаются другие альтернативы доллару при международных расчетах за углеводороды. Например, еще свеж кейс «о китайском юане за саудовский баррель»: как сообщали в середине марта западные СМИ, Саудовская Аравия затеяла переговоры с КНР о продаже части партий нефти за валюту Поднебесной.

Тем временем, Евросоюз не сбавляет активности по поиску альтернатив российским энергоресурсам. 25 марта Белый дом и Еврокомиссия (ЕК) сообщили о создании рабочей группы, которая  разработает план по снижению энергозависимости Евросоюза от России. Кроме того, «дуэт»  будет работать над укреплением энергетической безопасности Украины и Евросоюза к двум предстоящим зимам. «Рабочая группа сосредоточит свои усилия на двух первостепенных задачах: диверсификации поставок СПГ в соответствии с климатическими целями и сокращении спроса на природный газ», — подчеркивается в заявлении пресс-службы Белого дома.

Согласно заявлению, для этого США планируют увеличить поставки СПГ до 15 млрд кубометров в 2022 году и до 50 млрд кубометров в год — к 2030 году. Еще пример в контексте «заместительных» затей, но более локальный: 25 марта журнал Der Spiegel сообщил, что ФРГ планирует вдвое сократить поставки российского газа к середине 2022 года, а также уменьшить поставки угля.

Также ЕК будет уполномочена осуществлять общие закупки энергоносителей. Об этом сообщил лидер Франции Эмманюэль Макрон. Цель новации — улучшить Евросоюзом  контроль поставок энергоносителей и регулировать цены на них.

Однако на практике заместить российский газ в ЕС в случае «коллективного отказа» не получится ввиду солидности масштаба его присутствия в энергобалансе стран Старого Света. На утопизм «заменить» Россию в Европе обратил внимание и министр энергетики Катара — страны, которую европейские политики рассматривают как важного альтернативного России поставщика голубого топлива.

Между тем, биржевые цены на газ в Европе прибавили только за сессию 23 марта сразу около 20% (превысив рубеж в $1400 за тысячу кубометров) на новости о поручении Владимира Путина перевести в рубль платежи по контрактам с «Газпромом» для покупателей из списка недружественных государств.