Представители стран Группы семи (G7) договорились призвать местные компании не принимать счета в рублях за поставки российского газа. Об этом в понедельник сообщило агентство Kyodo со ссылкой на источники в Министерстве экономики, торговли и промышленности Японии.
23 марта президент России Владимир Путин поручил перевести расчеты за поставки газа в недружественные страны на рубли. Он заявил, что Россия откажется принимать оплату по таким контрактам в скомпрометировавших себя валютах, в том числе долларах и евро. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил журналистам в понедельник, что Москва работает над деталями поставок газа в недружественные страны за рубли, но в случае отказа Европы от оплаты в российской валюте Москва не станет заниматься благотворительностью и бесплатно поставлять в Европу газ.
Директор Института национальной энергетики, главный редактор журнала "Газпром" Сергей Правосудов полагает, что " в нынешних контрактах прописана расчетная валюта как евро и доллар, но преобладает в реальных оплатах евро. Соответственно, будет переходный период, когда стороны будут согласовывать какие-то варианты работы. Но, как я понимаю, в переходе в расчетах на рубли чисто технических проблем нет. Потому что импортеры могут и дальше передавать "Газпрому" деньги в евро, а "Газпром" просто должен будет менять их на рубли. Сейчас от Газпрома требуют менять 80% выручки, а тут будет требование менять 100% выручки. Но вопрос, чтобы это сделали сами другие страны - это, наверное, будет не так просто добиться от них. Но я считаю, что в любом случае это будет как-то оформлено. А политическую реакцию мы уже слышали, что руководители европейских государств заявили, что они против этого. Они считают, что это нарушение санкций, которые они ввели против России".
Эксперт сомневается, что "по существующим контрактам будет отказ от экспорта российского газа. Это бизнес, и у "Газпрома" есть контракты, которые надо выполнить. Что же касается будущих контрактов, то тут совсем другой разговор, и тогда в будущих договорах можно прописывать другие валюты и те же рубли. И, например, для расчетов с Молдовой никаких проблем не будет, ибо с ней в контракте прописаны рубли. С другими же странами будет по-разному. Потому что политики на них давят, что это нарушение санкций, поэтому я не исключаю отказов. Но с рядом стран, думаю, будет найден выход".