Юрий Веселов, военный обозреватель
Боевая авиация ВКС России с утра 28 марта активизировала полеты над северными районами Сирии, контролируемыми ВС Турции и ее союзниками. Практически круглосуточно ведется воздушная разведка. Одновременно российские самолеты возобновили прерванные с 24 февраля удары по позициям и объектам незаконных вооруженных формирований в «зоне Идлиба» и на юго-западе провинции Алеппо. При этом применяются авиационные боеприпасы повышенной мощности по целям, находящимся в непосредственной близости от турецких воинских гарнизонов.
28 марта артиллерия ВС САР нанесла серию ударов по крупным турецким воинским гарнизонам в районе населенных пунктов Макальбис и Аш-Шейх Сулейман на западе провинции Алеппо. При этом ранения получили двое турецких военных. Сутками ранее в районе города Атариб (запад Алеппо) был обстрелян из противотанкового управляемого ракетного комплекса бронеавтомобиль ВС Турции, в результате чего были ранены два солдата и один офицер.
По свидетельству местных жителей, вооруженное нападение на турецкий патруль совершила диверсионная группа проиранской организации «Хизбалла».
Как заявил военный аналитик и бывший офицер ВС Сирии Мустафа аль-Бакур, артиллерийский налет и вооруженное нападение на турецких военных было невозможно без ведома российского командования, которое, в свою очередь, получило указание из Москвы на проведение данных акций. По его мнению, это, а также возобновление боевой деятельности авиации ВКС России следует рассматривать в качестве изменения взглядов Москвы на сотрудничество с Анкарой. Причиной такого положения может быть введенный турками 26 марта запрет на прохождение российскими военными кораблями пролива Босфор под предлогом минной опасности.
Надо признать, что с началом специальной военной операции ВС России на Украине командование российской войсковой группы в Сирии резко снизило активность боевой деятельности авиации. Одновременно военно-политическое руководство Ирана практически полностью прекратило поставки оружия и военного имущества в Ливан для организации «Хизбалла». Этот же период характеризуется резким снижением военных действий Израиля в Сирии.
Не исключено, что на самом деле причиной антитурецких акций являются продолжающиеся поставки Анкарой оружия и военного имущества Киеву. Так, 26 марта самолет военно-транспортной авиации Украины Ан-124 совершил очередной рейс по маршруту Текирдаг (Турция) – Жешув (Польша) с турецкими беспилотными летательными аппаратами (БПЛА) «Байрактар». При этом правительства Болгарии, Румынии и Венгрии отказались предоставить разрешение на пролет авиаборта с военным грузом для Украины над территорией своих стран. В конечном итоге рейс проходил кружным путем над территориями Греции, Албании, Боснии и Герцеговины, Словении, Словакии и Австрии.
Россия направила «послание» Турции накануне начавшихся 29 марта российско-украинских переговоров в Стамбуле. Президент Реджеп Тайип Эрдоган добивался выступить посредником в них, утверждая при этом, что «Турция занимает нейтральную позицию в конфликте, не вмешивается в него и выступает за урегулирование дипломатическим путем». Безусловно, верить турецкому лидеру нельзя: его слова в большинстве случаев расходятся с делом. А его объяснения о том, что поставками БПЛА занимаются исключительно частные фирмы, не являются оправданием. И, пожалуй, Эрдогану не следует притворяться наивным и миролюбивым ягненком – все тайное становится явным.
Вопрос турецкому лидеру о поставках «Байрактаров» киевскому режиму был поставлен сразу после начала войсковой операции, и Эрдоган, как мог, открестился от участия на стороне Украины. В данном конкретном случае его подвела извечная восточная самонадеянность: сведения российской военной разведки были громогласно подтверждены руководством стран, отказавшихся участвовать в авантюре.
Реджеп Эрдоган до официального начала российско-украинских переговоров намеревался встретиться раздельно с делегациями. Нет сомнения в том, что турок затронет тему инцидентов с турецкими военными в Сирии, ведь он всегда чрезвычайно болезненно воспринимал потери каждого своего соотечественника за пределами Турции. В другой раз Эрдоган непременно провел бы телефонный разговор с Президентом Владимиром Путиным по вопросу обострения обстановки вокруг турецких гарнизонов в Сирии. Однако теперь, судя по всему, не звонит, опасаясь нарваться на нелицеприятный для себя ответ.
Наверняка, российский руководитель напомнил бы «вражескому союзнику» его роль в очередном недавнем вооруженном инциденте Азербайджана в зоне ответственности российских миротворческих сил в Нагорном Карабахе. Без подталкивания Анкары Баку не позволил бы себе идти на военную провокацию. Быть может, эти действия также повлияли на обострение отношения к туркам в Сирии. Во всяком случае, этого нельзя исключать.
А на силу нужно отвечать силой. Или бить первым в случае явной угрозы. Кому принадлежат эти слова? Узнали? Вот и хорошо!