Москва
22 ноября 2025 / 00:14
Москва
22 ноября 2025 / 00:14
Котировки
USD
22/11
79.0246
0.0000
EUR
22/11
90.5625
0.0000
Политика
Запад прощается с Россией, но не уходит
На разных направлениях Москве и россиянам демонстрируют угрозу кнутом с легким намеком на пряник
30 марта 2022 / 20:48
Запад прощается с Россией, но не уходит

Станислав Смагин, политолог

Беспрецедентное по размаху давление «евроатлантического сообщества» продолжается уже более месяца. Все возможные персональные санкции и санкции в основных сферах жизнедеятельности уже ввели по второму и едва ли не по третьему кругу, поэтому приходится изыскивать новые направления «десяти байденовских ударов». Причем наряду с санкциями применяется тактика бойкотов, а юридическая обоснованность всего этого неуклонно стремится к нулю.

Мы уже писали про запреты на гастрольную и профессиональную деятельность выдающихся мастеров российской культуры – Анны Нетребко, Валерия Гергиева, Дениса Мацуева. Параллельно под запрет попали и менее выдающиеся, но законные представители нашей страны – сборная по футболу. В конце марта она должна была проводить стыковой матч за право попадания на чемпионат мира с поляками, и в случае победы сыграла бы второй и уже решающий поединок с победителем пары Чехия-Швеция. Однако после начала спецоперации на Украине поляки, а затем и чехи со шведами наотрез отказались от игр с нами.

Международные футбольные структуры почти незамедлительно пошли на поводу этого волюнтаристского демарша и исключили Россию из числа участников стыкового раунда. Напомним, что в 1973-м году СССР отказался играть ответный стыковой матч с командой пиночетовского Чили тоже по политической, но намного более относящейся непосредственно к спорту причине – стадион, где должна была решиться судьба путевки на мундиаль, был местом массовых пыток и казней политзаключенных. Тем не менее, ФИФА, уже тогда руководствовавшаяся принципом «это другое», разрешил чилийцам выйти на поле, «забить» в пустые ворота и «победить».

Сейчас, после того как еще и российские клубы отстранены от всех соревнований под эгидой УЕФА и ФИФА, на конгрессе всемирной футбольной ассоциации собираются поставить вопрос об исключении России. Почему-то никто не предлагал столь жестких мер, когда США и их союзники вторгались в Ирак или когда американско-натовские силы почти все девяностые «решали сербский вопрос» на руинах Югославии. Более того, тогда главными пострадавшими и в спортивном плане стали…сами югославы (в первую очередь сербы). Накануне чемпионата Европы-1992 их отстранили от участия в турнире, а заменившие их датчане в итоге сенсационно взяли золото.

Многое нам говорит о том, что российскому футболу готовят максимально жесткий «югославский» вариант. Но есть и намеки на реализацию более мягкого сценария – приостановки членства, а не полного исключения. В пользу этого не только хорошие рабочие отношения отечественных футбольных чиновников с их зарубежными коллегами. Важно, что ФИФА с УЕФА демонстрация кнута самых суровых мер и пряник более мягких альтернатив важнее, чем само использование кнута.

Схожие ситуации можно увидеть и на других спортивных участках. Скажем, международная шахматная федерация ФИДЕ отстранила от соревнований одного из лучших шахматистов мира Сергея Карякина за его поддержку спецоперации. Дисквалификация обозначена сроком на полгода, она стартовала 21 марта и закончится 21 сентября. Следовательно, он точно пропустит мадридский турнир претендентов-2022, на который отобрался по спортивному принципу, дойдя до финала Кубка мира-2021. Абсолютно прав российский гроссмейстер Сергей Шипов, утверждающий: «ФИДЕ просто превратилась в политическую игрушку. Конечно, им невыгодно поддерживать российских гроссмейстеров. Они же не будут рисковать международной шахматной площадкой ради наших ребят. Дисквалификация Карякина — одно из самых позорных решений за всю историю шахмат. Человек честно прошел отбор на турнир претендентов, а его нагло снимают с пробега из-за политических моментов». В то же время «всего» полгода и «всего» один важный турнир – это, возможно, болезненная, но не убийственная мера, которая, по мнению международных спортивных бюрократов и их политических опекунов, должна заставить Карякина и других международно значимых российских спортсменов если не осуждать свою страну, то придерживаться ценностного нейтралитета.

Более того, и в сфере экономики громкие заявления множества зарубежных компаний об уходе с российского рынка нередко оказываются либо, собственно, просто заявлениями, либо приостановкой и заморозкой деятельности и активов. Некоторые, побыв некоторое время в состоянии «ухода», затем возвращаются обратно. Так, стало известно, что германская торговая сеть товаров для дома и строительства OBI вскоре возобновит  свою работу в Москве и Санкт-Петербурге. Помимо прагматических интересов каждой из отдельно взятых компаний, это, опять же, выглядит как та угроза, которая важнее ее реализации.

Отметим, наконец, и игру бойкотированием в такой сфере, как политическая риторика. Президент США Байден только за последние дни назвал своего российского визави «военным преступником» (не в первый раз), «мясником» и заявил, что он не должен оставаться у власти. По сути, это отказ в признании легитимности, а для России – если не casus belli, то повод для разрыва дипломатических отношений. Однако, когда журналисты уточнили у Байдена, является ли его фраза отказом в легитимности, он предпочел уйти от ответа. Можно списать все на объективные проблемы хозяина Белого дома со здоровьем и внятностью мыслей, а можно – как всю ту же игру кнутом и пряником и намек российскому руководству, а особенно гипотетическим контрэлитам. Хочется надеяться, что российское руководство достаточно научено горьким опытом тридцати лет - от обещаний не расширять НАТО на Восток до так и не выполненного Минска-2, - чтобы поддаться на эти уловки.