Бывший американский президент Дональд Трамп победил бы нынешнего главу Белого дома Джо Байдена на выборах, если бы они состоялись сейчас. Об этом свидетельствуют данные опроса исследовательской службы Harvard/Harris, опубликованные во вторник газетой The Hill.
Если бы президентские выборы в США (пройдут в 2024 году - прим. ТАСС) проводились в данным момент, то 47% участников опроса проголосовали бы за Трампа, а 41% - за Байдена. Оставшиеся 12% респондентов затруднились с ответом.
Между тем, в ноябре в США должны пройти весьма важные промежуточные выборы в конгресс.
Директор Фонда изучения США им. Рузвельта МГУ Юрий Рогулев считает, "что касается шансов демократов на промежуточных выборах в ноябре в конгресс, то на этот счет идут дискуссии, и дискуссии острые. Ситуация пока что выглядит не очень ясной. Не понятно, как будет развиваться экономика. И если будет продолжаться рост инфляции, несмотря на те меры, которые сейчас предпринимаются, и будет идти вниз экономическая активность, да с учетом дорожания бензина и пропадания продуктов, то шансы демократов будут невелики. Задача сейчас демократов скорее удержать сенат, и для этого больших усилий предпринимать не надо. А палату представителей они, скорее, потеряют, и это плохо для них. Демократы сейчас в зависимости от этого и выстраивают стратегию: что им лучше сохранить сенат либо постараться и в палате представителей себя проявить. Но в целом, даже если посмотреть статистически на результаты промежуточных выборов, то, как правило, партия, победившая на президентских выборах, снижает показатели в первые промежуточные выборы. Это многолетняя статистика показывает, тем более что благоприятных факторов для Байдена сейчас нет, и его собственный рейтинг снижается и снижается уже долго, начиная с августа. Поэтому пока не все до конца ясно, но, скорее всего, демократы проиграют".
По словам эксперта, "внешняя политика, конечно, влияет на результаты выборов, и она влияет из-за того, что в Америке после распада СССР и возникновения однополярного мира превратилась в предмет внутриполитической борьбы - того, чего раньше не было. Раньше она была двухпартийной, и было согласие по внешней политике. Сейчас согласия по внешней политике нет, и Байдена критикуют как справа, так и слева, но при этом именно критикуют. Левые за то, что он втягивает США в войну неизвестно где, неизвестно, с какими целями, и неизвестно, как тут развиваются американские интересы. А правые критикуют зато, что он допустил конфликт на Украине, занимает мягкотелую позицию и т. д. То есть Байден сейчас что справа, что слева подвергается критике. Поэтому внешнеполитический фактор ему вряд ли поможет".