Евросоюз сожалеет о введении Россией контрсанкций против его руководителей и об отсутствии юридической возможности их оспорить. Об этом говорится в заявлении верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля.
По его словам, "Евросоюз сожалеет о решении российских властей запретить въезд на территорию РФ ряду граждан стран ЕС, включая представителей руководства и парламентов ЕС и государств-членов, в ответ на санкции ЕС", принятые в связи с российской военной спецоперацией на Украине. "В отличие от российских контрсанкций, запретительные меры ЕС открыто опубликованы, основаны на ясных критериях и предусматривают легальные возможности их оспорить", - указал Боррель.
Он отметил, что сообщество продолжает требовать от Москвы прекращения операции по денацификации и демилитаризации, "немедленного и безусловного" вывода с Украины всех сил и вооружений, а также полного соблюдения суверенитета и территориальной целостности этой страны "в ее международно признанных границах".
31 марта МИД РФ информировал о том, что РФ в ответ на антироссийские санкции расширяет список представителей государств - членов ЕС и евроструктур, которым запрещается въезд на территорию страны. Ограничения распространяются на высшее руководство Евросоюза, продвигающее антироссийскую политику. В ответный российский черный список внесены в том числе должностные лица высокого ранга, включая представителей правительств и парламентов некоторых стран - членов ЕС, а также общественных деятелей и работников СМИ, несущих персональную ответственность за продвижение незаконных санкций, разжигание русофобских настроений, ущемление прав и свобод русскоязычного населения.