Литва больше не импортирует природный газ из России. Это 2 апреля подтвердило Министерство энергетики балтийской республики.
"Газотранспортная система Литвы с начала этого месяца действует без импортируемого из России газа", - следует из сообщения. Как указало ведомство со ссылкой на оператора сетей республики Amber Grid, по состоянию дел на 2 апреля импорт российского сырья на литовско-белорусском стыке газовых систем был равен нулю. Тем самым, как указали в Минэнерго, требование России расчета за поставки ПГ в рублях не является актуальным для Вильнюса.
Литва обеспечивает себя природным газом морем через СПГ-терминал в Клайпедском порту. Объект был введен в строй в декабре 2014 года. До этого газовые сети республики были интегрированы лишь в восточном направлении.
В Вильнюсе утверждают, что СПГ-терминал стал противовесом российской газовой монополии в лице "Газпрома". Базовое судно получило название Independence ("Независимость"). Терминал обошелся Литве в €101 млн. Еще по €56 млн Вильнюс обязался платить ежегодно в течение десяти лет норвежской Hoeg LNG за аренду специально построенного компанией в Южной Корее базового судна, которое он вправе выкупить позднее за отдельную плату.