Москва
22 ноября 2025 / 00:05
Москва
22 ноября 2025 / 00:05
Котировки
USD
22/11
79.0246
0.0000
EUR
22/11
90.5625
0.0000
Безопасность
Пентагон обнаружил «острые угрозы» со стороны России
Минобороны США передало в конгресс новую Стратегию национальной безопасности
4 апреля 2022 / 19:15
Пентагон обнаружил «острые угрозы» со стороны России

Сергей Саенко, международный обозреватель

В понедельник 28 марта Пентагон передал засекреченную версию новой Стратегии национальной обороны Конгрессу США, который согласовывает бюджет, и в силу имеющихся полномочий контролирует работу госорганов, которые регулярно на разных уровнях отчитываются перед законодателями.

Заметим, что не содержащая секретных сведений часть этого документа будет опубликована чуть позднее. Согласно опубликованным в связи с этим пояснениям, американское военное ведомство заявило о том, что Россия представляет США «острые угрозы», в том числе из-за спецоперации российских Вооруженных сил по демилитаризации и денацификации Украины.

«Россия представляет острую угрозу, как показывает жестокое и неспровоцированное вторжение на Украину. Мы продолжим взаимодействие с нашими союзниками по НАТО и партнерами для укрепления мощного сдерживания перед лицом российской агрессии», – отметили в этой связи в Минобороны США. Однако, как заявил СМИ пожелавший остаться неназванным высокопоставленный представитель Пентагона,  Соединенные Штаты продолжают видеть в России  «острую угрозу», но не способную «представлять долгосрочный системный вызов».

В то же время в документе указывается, что Китай для США является «наиболее важным стратегическим соперником и основным вызовом». В числе других угроз для Соединенных Штатов Пентагон традиционно назвал КНДР и Иран, а также «жестокие экстремистские организации», имена которых американское военное ведомство не обозначило.

В целом же в вопросе национальной обороны Пентагон выделил в документе четыре ключевых направления: защита страны в условиях «растущей угрозы со стороны КНР»; сдерживание «стратегических атак» против США и их союзников; создание устойчивых Вооруженных сил и оборонной экосистемы, а также «сдерживание агрессии, при сохранении готовности в случае необходимости одержать верх в конфликте, отдавая приоритет вызову со стороны КНР в регионах Индийского и Тихого океанов, а затем – вызову со стороны РФ в Европе».

То, что Россия и Китай являются для США главными противниками и раздражителями, не является новостью. Еще в предыдущей Стратегии нацобороны, принятой в декабре 2017 года, также говорилось об этом. Горькая же правда для Вашингтона заключается в том, что сегодня Соединенные Штаты не могут игнорировать Москву и Пекин  или пытаться их изолировать на международной арене, как они пыталась это сделать ранее. Это безоговорочная и не требующая доказательств реальность формирующегося в последнее время многополярного мира. А в этом процессе Россия и Китай играют самое активное участие.

Здесь необходимо отметить, что в Пекине немедленно отреагировали на новую Стратегию национальной обороны США. В минувший вторник официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь заявил, что попытки правительства Соединенных Штатов оказывать давление на Китай и Россию или сдерживать их не увенчаются успехом.

«Вышеупомянутый доклад Пентагона преисполнен мышлением эпохи холодной войны и идеологией блокового противостояния. Китай и Россия являются крупными державами. Планы и попытки США сдерживать нас или оказывать давление не увенчаются успехом», – указал Ван Вэньбинь.  Он также отметил, что Вашингтону необходимо пересмотреть свои обязательства по кризису на Украине, прекратить «создавать воображаемых противников» и перестать игнорировать опасения других стран в сфере безопасности.

На момент написания этих заметок официальных заявлений российской стороны на новую Стратегию национальной безопасности США не поступало. Но в памяти еще свежи оценки Кремлем предыдущей американской стратегии нацобороны. Тогда президент России Владимир Путин  заявил, что новая Стратегия национальной безопасности США носит агрессивный характер. 

«США недавно изложили свою оборонную стратегию. На дипломатическом языке, если можно сказать, она носит, безусловно, наступательный характер, а если переходить на военный язык, то, безусловно, агрессивный», – сказал глава государства, выступая 22 декабря 2017 года на расширенном заседании коллегии Министерства обороны России. Он также подчеркнул, что  у России есть суверенное право адекватно реагировать на угрозы от агрессивного развития военной инфраструктуры, в частности США в Европе.

В свою очередь пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил тогда же, что этот документ демонстрирует имперский характер и нежелание Вашингтона отказаться от однополярного мира. Судя по всему, и новая Стратегия нацбезопасности США мало чем отливается от предыдущей версии.

Следует отметить, что слова президента Путина касательно «суверенного права России адекватно реагировать на угрозы со стороны США в Европе», стали в какой-то мере пророческими: четыре года спустя, в ответ на беспрецедентное приближение НАТО к границам нашей страны, российские Вооруженные силы начали специальную операцию по защите населения Донбасса. И вот уже пять недель эта операция успешно развивается, продвигаясь с востока на запад Украины и освобождая эту страну от неонацистов и последователей Бандеры.

В заключение хотелось бы привести мнение ряда экспертов, которые полагают, что новая Стратегия национальной безопасности США – не что иное, как идеологический штамп, в котором Америка заявляет о себе как о единственной державе, достойной вести за собой остальной  «демократический» мир. На деле же Стратегия представляет собой документ ни к чему не обязывающий, который в очередной раз лишь обобщает агрессивные внешнеполитические взгляды нынешней администрации Джо Байдена. Не более того…