Сергей Саенко, международный обозреватель
31 марта–1 апреля глава МИД России Сергей Лавров совершил официальный визит в Индию, где провел переговоры с премьер-министром страны Нарендрой Моди и министром иностранных дел Субраманьямом Джайшанкаром. В центре внимания переговоров были вопросы двустороннего сотрудничества в условиях глобальной неустойчивости, а также ситуации на Украине, в Афганистане, Иране, Индо-Тихоокеанском регионе. Сторонами был обсужден и ряд других международных проблем, представляющих взаимный интерес.
В Нью-Дели российский министр прибыл прямо из Китая, где принял участие в третьей министерской встрече стран – соседей Афганистана и провел переговоры с коллегами из КНР, Афганистана, Ирана, Индонезии, Пакистана и Узбекистана. В Индии Сергей Лавров в последний раз был в декабре прошлого года в рамках визита президента России Владимира Путина. Тогда же состоялась первая встреча министров иностранных дел и обороны России и Индии в формате «2+2».
С тех пор прошло всего три месяца, но ситуация в мире сильно изменилась. В первую очередь из-за начала 24 февраля Вооруженными силами России специальной операции по защите населения Донбасса. Именно это событие, как считают многие эксперты, положило начало формированию нового миропорядка. Эксперты, в том числе и индийские, вне зависимости от политического окраса, сходятся во мнении: Россия уже заложила основу нового миропорядка, в котором не будут доминировать только США, Великобритания и Евросоюз. По их мнению, равноправными центрами силы с ними становятся Россия, Китай и Индия, население которых, к слову, составляет более трети всего народонаселения планеты, и экономики которых, не в пример западным, развиваются довольно-таки успешно.
Причем Китай и Индия заинтересованы в том, чтобы западные лидеры как можно быстрее образумились и прекратили санкционную войну против России, которая наносит вред всей мировой торговле, в том числе и торгово-экономическим отношениям Москвы с Пекином и Нью-Дели. Напомним, КНР и Индия не присоединились к западным санкциям против России.
Безусловно, в ходе переговоров Сергей Лавров и Субраманьям Джайшанкар не могли не затронуть события, касающиеся Украины. Лавров проинформировал индийскую сторону о точке зрения России, в том числе о ведущихся переговорах с Киевом. В свою очередь глава МИД Индии подчеркнул важность прекращения насилия и военных действий. Москве крайне важна позиция Нью-Дели по украинскому кризису. Напомним, ранее Индия воздержалась при голосовании по резолюции Генеральной Ассамблеи (ГА) ООН, которая осуждала Россию за ее действия против Украины. Республика воздержалась при голосовании в Совете Безопасности ООН по вопросу созыва сессии ГА, посвященной украинскому кризису. Как заявил премьер-министр Нарендра Моди, Индия поддерживает тесные отношения с Россией и Украиной во многих сферах, поэтому Нью-Дели придерживается нейтральной позиции и постоянно призывает к миру и диалогу.
Не случайно в этой связи в ходе переговоров в Нью-Дели Сергей Лавров отметил, что российские власти положительно оценивают подход Индии к ситуации на Украине, который является многовекторным и учитывает все существующие факты. «Мы не скрываем ничего и ценим, что Индия рассматривает эту ситуацию во всей полноте фактов, не в одностороннем виде», – заявил глава российского внешнеполитического ведомства.
Глава МИД России добавил, что Москва и Нью-Дели продолжат успешное сотрудничество во многих отраслях. В частности, речь идет о совместных проектах в областях «энергетики, науки и технологий, космическом пространстве, фармацевтической промышленности». Лавров также подчеркнул, что страны продолжат совместную борьбу против COVID-19.
Действительно, российско-индийские связи продолжают активно развиваться не только в сфере военно-технического сотрудничества (ВТС), составляющего основу торгово-экономических отношений Москвы и Нью-Дели. Причем, как заметил Субраманьям Джайшанкар, стороны диверсифицировали двустороннее сотрудничество. Достаточно сказать, что сейчас Индия импортирует из России только энергоносителей на $1 млрд, и эта сумма может значительно вырасти. В последнее время, особенно после 24 февраля, Индия, занимающая третье место в мире по размерам импорта и потребления нефти, стремительно скупала российскую нефть на спотовых рынках, получая большие скидки. О размерах закупок говорит то, что после этой даты Индия приобрела 13 млн барр., тогда как за весь 2021 год – около 16 млн барр.
Более того, как сообщила недавно индийская газета The Economic Times, Россия и Индия в скором времени закончат работу над созданием замены системе SWIFT для ведения расчетов между банками. Это особенно важно, когда ряд российских банков был отключен от этой системы. Не исключено, что вскоре все расчеты между Россией и Индией будут производиться в национальных валютах по схеме рупия – рубль. Механизм торговли на основе местной валюты имеет ключевое значение для продолжения торговли Нью-Дели с Москвой, поскольку Индия закупает у России много продукции, в том числе в областях обороны и ядерной энергетики. В свою очередь Индия экспортирует в Россию фармацевтические, сельскохозяйственные и другие товары.
После встречи с индийским коллегой Сергей Лавров был принят премьер-министром страны Нарендрой Моди, что может свидетельствовать о высоком уровне доверия между Россией и Индией. Кстати, данный факт отметили почти все центральные индийские газеты. По данным индийского телеканала NDTV, переговоры длились около 40 минут. Телеканал отмечает, что Лавров стал первым министром иностранных дел, с которым за последние две недели встретился Моди.
Здесь важно подчеркнуть, что Нью-Дели продолжает развивать отношения с Москвой, несмотря на давление со стороны Вашингтона и Лондона, которые пошли на экстраординарные шаги, чтобы помешать Лаврову успешно выполнить свою нынешнюю миссию. В частности, старший чиновник администрации президента США сказал, что Индия подвергнет себя «огромному риску», если увеличит импорт нефти из России. В подкрепление своей угрозы Белый дом направил в Нью-Дели заместителя советника президента по национальной безопасности Далипа Сингха. Ему было поручено убедить индийских чиновников, что нужно противостоять России. В кампанию нажима на Индию включилась и Великобритания: 31 марта в Нью-Дели прилетела глава британского МИД Лиз Трасс, которая во время своего визита призвала к тому, чтобы «демократии действовали вместе». Ясно, что «вместе» против России.
Вот только вряд ли угрозы и нажим со стороны Вашингтона и Лондона способны поколебать многолетнюю дружбу Москвы и Нью-Дели, проверенную временем. Надо полагать, что не способен ее подорвать и украинский кризис. Не случайно же во время своего пребывания в Нью-Дели Сергей Лавров заявил: «Переговоры характеризуются отношениями, которые мы развивали с Индией на протяжении многих десятилетий. Отношения эти – стратегическое партнерство… Это была основа, на которой мы продвигали наше сотрудничество во всех областях».