Юрий Веселов, военный обозреватель
Как свидетельствуют местные наблюдатели, утром 3 апреля через пограничный переход Баб аль-Гой на севере сирийской провинции Идлиб командование ВС Турции ввело в «зону деэскалации» дополнительные силы в составе 8 транспортов с материальными средствами и в сопровождении 90 бронетранспортеров и бронеавтомобилей с личным составом. Колонна проследовала на восток для усиления крупных воинских гарнизонов Аль-Мастума и на аэродром Нафтаназ на линии соприкосновения с ВС Сирии.
Те же наблюдатели отмечают о формировании на турецкой территории очередной колонны военной техники, уже насчитывающей более 50 единиц.
16 марта турки провели на сирийскую территорию большую колонну с несколькими десятками танков, бронетранспортеров, орудий самоходной и полевой артиллерии крупных калибров и реактивных систем залпового огня (РСЗО) в сопровождении до 500 солдат и офицеров. Эти силы были рассредоточены по турецким гарнизонам в районах высот Аз-Завия вблизи населенных пунктов Кансфара, Бальюн и Шанан на юге провинции Идлиб.
В то же время турецкая артиллерия в течение последних трех суток (2-4 апреля) активизировала обстрелы позиций курдских «Сирийских демократических сил» (СДС) на севере провинции Ракка. Наиболее интенсивный огонь с применением артиллерии крупных калибров и РСЗО ведется по объектам СДС в районе населенного пункта Айн-Исса.
Ранее военно-политическое руководство Турции заявляло о намерении продолжить операцию по «выравниванию» линии соприкосновения с проамериканскими формированиями курдов на севере Сирии, однако России и США удалось удержать Анкару от очередной военной авантюры.
По данным руководителя лондонской «Обсерватории по правам человека в Сирии» Рами Абдеррахмана, на начало марта 2022 года численность ВС Турции в Сирии составляла немногим более 13 тыс. военных. Вместе с тем в последнее время турки заметно нарастили свое военное присутствие не только за счет переброски личного состава, но и техники и вооружений. Причем, усиление осуществляется только в «зоне деэскалации» на территории провинций Идлиб и Алеппо.
Не исключено, что в Анкаре рассматривают возможность проведения наступательных действий силами союзных туркам незаконных вооруженных формирований при активной военной поддержке Турции против сирийской правительственной армии из Идлиба и Алеппо. Распространяемые слухи о готовности турок продолжить наступление на СДС, а также обеспечить переправку в Европу крупных (несколько тысяч) формирований мусульманских радикалов из Сирии можно рассматривать в качестве дезинформации.
Арабское издание «Аш-Шарк аль-Аусат» отмечало снижение активности деятельности российского контингента в Сирии с началом событий на Украине. Можно предполагать, что Анкара хочет воспользоваться скованностью Москвы из-за действий в Донбассе и намерениями направить в данный регион наиболее боеспособные части сирийской армии для взятия реванша и ослабления позиций России в Сирии и регионе в целом.
Следует подчеркнуть, что подобная провокация, если Анкара решится на ее осуществление, может слишком дорого обойтись ей и ее радикальным союзникам: Москва при этом использует все имеющиеся у нее средства для нанесения туркам и их приспешникам разрушительного разгрома. При этом Россия и Сирия не будут отделять незаконные формирования от турецких регулярных войск.