Введенные против России санкции подрывают проект Китая по сухопутной доставке товаров на европейский континент. Об этом пишет The Wall Street Journal. Издание называет это "неудачей на 4 триллиона долларов".
Профессор РУДН Юрий Тавровский отмечает, что "единственная крупная программа, от которой зависит "Один пояс - один путь" это трансконтинентальная железная дорога, которая начинается на берегу Желтого моря в Китае и заканчивается на берегу Балтийского моря в Германии. Она проходит по территории Китая, Казахстана, России и дальше через Белоруссию, Польшу в Германию. Она действует в полном объеме без всяких ограничений. И я не вижу, как санкции против России могут затронуть программу "Один пояс - один путь". Поэтому я считаю, что это по меньшей мере неправильная и ошибочная трактовка".
В то же время, по мнению эксперта, "сотрудничество России и Китая нынешнее как раз подрывает санкции Запада против России. Потому что взаимодополняемость экономик России и Китая проявляется в большей степени именно сейчас. У России появляются дополнительные объемы подсанкционных товаров, и в первую очередь углеводородов, в которых у Китая растет потребность. Кроме того, с российского рынка уходят крупные и средние западные компании и образуется вакуум. В Китае приняты соответствующие решения о том, чтобы стимулировать китайский бизнес и занять этот вакуум. А это будет и в российских интересах, как это было после краха Советского Союза, когда китайские товары заполнили товарный вакуум и помогли российскому народу выжить. Китайский рынок позволил тогда миллионам российских граждан начать свой бизнес, начиная с поездок челноков и заканчивая торговыми сетями и совместными производствами. Так что вот эта взаимодополняемость плюс стратегическое партнерство как политическая надстройка этой взаимодополняемости, позволят расширить сотрудничество между двумя странами во всех областях".