Правительство Японии в отличие от стран НАТО вряд ли пойдет на высылку российских дипломатов в связи с событиями на Украине, поскольку не хотело бы становиться объектом ответных мер со стороны Москвы. Об этом сообщает в среду газета Sankei Shimbun со ссылкой на источники в официальных кругах.
Как полагает руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов, в целом "нюансы в санкционной политике Японии в отношении к России - в сравнении со странами Запада - есть. Несмотря на то, что Япония шагает в ногу со странами Запада по части санкций и во многом просто-напросто копирует и дублирует их, облагая Россию очень жесткими рестрикциями, объявляя России фактически экономическую войну, есть один важный нюанс. Это то, что Япония пока не вышла из энергетических проектов на Сахалине. "Сахалин-1", "Сахалин-2" , проект "Арктика СПГ-2". Ибо эти проекты являются важными поставщиками в Японию сжиженного газа, особенно проект "Сахалин-2". И Япония зависит примерно на 10% от общего импорта своих поставок от России. Поэтому, несмотря на всю жесткую риторику и санкции, Япония пока не выходит из этих проектов, о чем официально заявил премьер-министр Японии Фумио Кисида, и в этом главный нюанс".
По словам эксперта, все дело в том, что "разговоры, что нужно заменять невозобновляемые углеводородные источники ветряной и солнечной энергией - все это не более чем теоретические рассуждения и очень далекая перспектива. Заменить выпадающие источники с помощью атомной энергетики также очень сложно в Японии, особенно после трагедии на Фукусиме. Поэтому в ближайшее время Япония взять и заместить российский газ не имеет возможности, а найти альтернативные источники также невозможно. Альтернатива может быть - только покупать на спотовом рынке, а там совсем другая цена. Поэтому в ближайшее время Япония не выйдет из газовых проектов с Россией, если только не случится что-то чрезвычайное либо на Украине, либо США больно сильно нажмут и потребуют покупать их сжиженный газ, как они требуют от Европы. Но это все пока что предположения, и Япония держится за "Сахалин-1" и "Сахалин-2", и "Арктику СПГ-2".