Количество независимых от позиции США стран в ближайшее время будет увеличиваться в связи с происходящими в мире событиями, несмотря на противоположные ожидания Вашингтона. Об этом заявил вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев.
"Американцы терпят в мире только один суверенитет - свой собственный. Его и насаждают. И динамика современных международных отношений определяется исключительно соотношением числа стран, капитулировавших перед этой позицией, и остальных", - написал он в своем Telegram-канале.
"Происходящее сегодня, по расчетам американцев, должно существенно прирастить количество капитулянтов. Уверен, что произойдет ровно наоборот. Слишком отвратительным выглядит на поверку мир с единственной суверенной державой, сделавшей внесудебные расправы с непокорными главным инструментом своей внешней политики", - указал сенатор.
Он отметил, что накануне на встрече глав МИД стран НАТО в Брюсселе мнения по дальнейшим шагам в отношении РФ из-за ситуации вокруг Украины разошлись. В частности, страны Балтии и Польша настаивают на полном разрыве отношений с Россией, в то время как Франция, Германия и Турция считают необходимым сохранить контакты с российским правительством вне зависимости от текущей ситуации.
"А теперь наложим эти разногласия на характер отношений соответствующих стран с единоличным лидером НАТО - США. Польша и страны Балтии - абсолютные сателлиты, лояльность к США - публично заявленный внешнеполитический приоритет номер один. Франция, Германия и Турция позволяют себе вольницу, за что и налетают на американские реприманды (Германия по "Северному потоку", Франция по атомным подлодкам, Турция по С-400)", - добавил Косачев.
По его словам, сейчас "получается нехитрая формула", когда уступка собственного суверенитета "в пользу США равна прекрасным отношениям с Вашингтоном и индульгенцией от любых грехов", а "сохранение и тем более проявление суверенитета равно осложнению отношений с США вплоть до карательных санкций".
"Россия и Китай абсолютно суверенны. Поэтому все потрясения в международных отношениях, последовательно провоцируемые не менее суверенными США, но в союзе с многочисленными несуверенными попутчиками, проистекают из приведенной выше формулы", - заключил политик.