В период пандемии российская экономика росла в 5 раз более высоким темпом, чем в развитых странах. Об этом заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин, выступая с отчетом правительства в Госдуме.
"За два ковидных года российская экономика выросла темпом в 5 раз более высоким, чем в развитых странах. Это подтверждает зарубежная аналитика, включая Международный валютный фонд", - подчеркнул он.
Мишустин отметил, что спасение жизней и здоровья людей оставалось главной задачей в работе кабмина.
"Мы сосредоточили основные усилия на ее решении. Одновременно стремились сохранить рабочие места и доходы наших граждан, поддержать бизнес. Результатом прошлого года стал уверенный рост экономики", - констатировал он.
По словам премьера, большинство предприятий смогли перенастроить свое дело, научились жить и развиваться, несмотря на риски, связанные с ковидом.
"Во втором квартале прошлого года мы вышли на допандемийный уровень по объему валового внутреннего продукта. И в целом по итогам прошедших двенадцати месяцев объем ВВП увеличился на 4,7%. Обновил рекорд российский несырьевой неэнергетический экспорт. Он вырос почти на 40% - примерно до 200 миллиардов долларов", - указал он.
Глава правительства также обратил внимание, что основной вклад в экономический рост внесли промышленность и торговля, прежде всего за счет внутреннего спроса. При этом обрабатывающий сектор прибавил 5%, в том числе почти на 10% выросло производство машиностроительного комплекса, в частности, на 30% грузовых автомобилей.
"Нам удалось восстановить рынок труда. К сентябрю уровень безработицы вышел на исторический минимум - 4,3%. И добились достижения допандемийных значений занятости, как и поручал президент", - добавил Мишустин.