Юрий Веселов, военный обозреватель
Близкая к турецким правительственным кругам газета «Хюрриет» сообщает, что накануне визита президента Сирии Башара Асада в марте 2022 года в Объединенные Арабские Эмираты сирийское руководство было официально уведомлено об условиях Анкары по восстановлению отношений с Дамаском. Они, в частности, предусматривают три основных требования: сохранение принципа объединения страны, единство территории Сирии и обеспечение безопасности возвращающихся в страну беженцев.
Казалось бы, эти принципы лежат в основе деятельности сирийского правительства и не противоречат выдвинутым Турцией «условиям». В Анкаре надеялись, что сирийцы как своеобразную наживку проглотят турецкую инициативу и первыми пойдут на установление контактов с непрошенными гостями. А османы преподнесут это в качестве достижения в урегулировании двусторонних отношений, которое можно использовать в различных вариациях.
Турки, предлагая сирийцам «мировую», исходили из того, что Башар Асад не может, как это было ранее, опираться на помощь и поддержку России, скованной военными действиями на Украине. Более того, османы надеялись, что арабские страны также отвернутся от Сирии – основного российского союзника, и сирийцы окажутся в одиночестве.
Дамаск проигнорировал ответ Анкаре, даже не проявив никакой реакции. Сирийское руководство считает Турцию агрессором и настаивает на полном выводе ее войск с территории Сирии. Данное условие – первое и основное для последующего рассмотрения перспективы восстановления двусторонних отношений. При этом Дамаск не намерен отступать от своего требования.
Что касается Турции, то ее лидер почувствовал, что нынешний внешнеполитический курс ведет государство в тупик самоизоляции. Эфемерная мечта Реджепа Эрдогана о создании «Великого Турана», затрагивающая интересы арабских стран, вызывает лишь растущее отторжение Турции от мусульманского мира, в котором такие государства, как Иран, Пакистан, Малайзия, и другие (не арабские) не одобряют откровенно эгоистические устремления турецкой элиты.
В настоящее время Турция сохраняет более или менее устойчивые связи с Катаром (не считая Азербайджана, который зависим от турок в сфере безопасности). Другие турецкие «партнеры» регионов Ближнего, Среднего Востока, севера Африки и Южной Азии с настороженностью или скрытой враждебностью относятся к Анкаре. Поэтому Эрдоган выдвинул идею переформатирования турецкой внешней политики, которое заключается в установлении доверительных добрососедских отношений в первую очередь с традиционными мусульманскими партнерами.
При этом, по замыслу турок, Сирии отводилась бы роль посредника. Если внимательно проанализировать предложенную сирийцам «цену», то там ничего не говорится о выводе турецких войск из страны. Под турецким «объединением земли и единством территории» подразумевается, прежде всего, распространение суверенитета на северо-восточные, находящиеся под контролем курдов районы. Нет никакого упоминания об Идлибе, где под контролем турок продолжают находиться крупные незаконные вооруженные формирования.
А уж о беженцах и говорить нечего! Эрдоган отлично понимает, что их возвращение в Сирию из Турции – палка о двух концах. По турецким данным, в Турции в настоящее время находится 3,7 млн сирийских беженцев. Во всяком случае, Анкара получает международную гуманитарную помощь именно на такое количество обездоленных. На самом деле численность этой категории иностранцев в Турции намного меньше: несколько сотен тысяч сирийцев уже обосновались в Западной Европе, арабских странах, в Южной Америке и даже на юге Африки.
Европейский союз, как основной спонсор, из года в год сокращает помощь беженцам. А уж в настоящее время, когда ведущие страны мира стоят на пороге экономических, финансовых и политических потрясений, ожидать сохранения объемов гуманитарной поддержки беженцев нет смысла. Да и турецкая экономика переживает трудные времена: курс национальной валюты снизился в десятки раз, и турецкая лира продолжает катастрофическое падение.
Держать в стране материально и финансово не обеспечиваемых несколько миллионов иностранцев – слишком разорительно. Тем более что подавляющее большинство из них являются безработными, которые, нужно откровенно заметить, привыкли к существованию за счет других. Беженцы стали проблемой не Сирии, а Турции. Турки уже приняли решение не выдавать, как было ранее, виды на жительство сирийским беженцам. Турецкие оппозиционные партии и общественные движения все настойчивее настаивают на проведении эвакуации беженцев на их родину, угрожая правящей в стране Партии справедливости и развития провалом на парламентских и президентских выборах в 2024 году.
Если откровенно, то и Дамаск пока не готов к приему даже половины своих беженцев из Турции. Сирия находится под жесткими финансовыми и экономическими санкциями США и Западной Европы, лишена полномасштабной поддержки и помощи арабских государств. Вместе с тем в последнее время ведущие арабские страны склоняются к отмене введенных Западом ограничительных мер в отношении Сирии, восстановлению ее членства в региональных организациях, что обязательно положительно скажется на ее экономике и благосостоянии населения. Тогда можно будет серьезно ставить вопрос о возвращении беженцев и активном проведении реформ.
Что же касается провозглашаемой Эрдоганом «новой» внешней политике, то вряд ли ведущие арабские и мусульманские государства в один миг перестроят свое отношение к данной стране: недоверие к туркам слишком велико. Всем понятно, что Турция в непростые времена будет стремиться выжить за счет других, взамен предлагая только свою идеологию, направленную на потребительское отношение к партнеру.